首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“涉水”第三方财富管理 中融、嘉实疾进

2011年03月03日 06:45 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  诺亚财富的上市对信托基金银行,乃至整个财富管理行业的影响仍在持续,第三方财富管理公司正雨后春笋般出现。

  3月1日,本报获悉,中融信托已将其产品销售团队的大部分剥离出来,成立了恒天财富管理公司(下称“恒天财富”)。而嘉实基金将要成立的第三方财富管理公司,由嘉实基金战略发展部总经理牵头负责,所有准备工作已就绪,正静待证监会批文。

  基金公司正密切关注证监会能否给嘉实基金发放牌照,一旦成行,欲效仿者众。信托公司则希望未来将其财富管理中心转制为第三方财富管理公司。银行虽还未行动,但银行业“出走”的私人银行客户经理们,不少已开始选择靠原有的客户资源,三五个人就可创立一家公司。

  尽管第三方财富管理公司在中国的法律地位尚不明确,代销信托产品甚至可能涉嫌违规,但业界认为,诺亚财富的上市表明商业模式已基本成熟。

  恒天财富计划三年内上市

  对于第三方财富管理公司的商业模式是否成熟,业界存在不同看法。

  中融信托原有5个财富管理中心,人数超过500人,第一财富管理中心最大。恒天财富由第一财富管理中心整体转制而来,股东包括中融信托的股东中植集团等。恒天财富早期主要向客户“推介”信托产品,但不限于中融信托的产品,且今后会增加PE、基金等理财产品。

  中融信托对第三方财富管理公司并不陌生。2007—2008年,诺亚财富还是总裁汪静波带领的“小作坊”公司时,曾和中融信托有过亲密合作,靠代销后者的信托产品迅速做大。这一背景下,中融信托遂开始发展自己的直销团队,规模迅速壮大。

  2010年11月10日,诺亚财富在纽交所上市,市值一度高达10亿美元。此后一个月,中植集团等股东开始筹备成立恒天财富,2011年春节后不久,恒天财富立即投入运作,速度惊人。接近恒天财富的人士称,中植集团认为诺亚财富的上市表明,第三方财富管理公司的商业模式已经基本成熟,并得到资本市场的认可,恒天财富计划三年内上市。

  商业模式基本成熟,隐含的意思还包括,尽管第三方财富管理公司在国内的法律地位尚不明确,特别是销售信托产品可能涉嫌违规,但监管层并未追究。

  《信托公司集合资金信托计划管理办法》规定,信托公司推介信托计划时,不得委托非金融机构进行推介。第三方财富管理公司并非金融机构。包括诺亚财富在内的此类公司采取的规避办法是,和信托公司签订“咨询顾问”协议,而非产品代销协议。

  汪静波在诺亚财富上市后接受媒体采访时称:“我们上市的时候也专门拜访了银监会的主要的领导,谈到要上市了,有一些业务是信托的,怎么看,也就几点吧,第一个就是合格投资人,300万以上的合格投资人,第二点就是,你是不经手客户资金的,你是一个顾问,我们仅仅是做了一个顾问和平台,他们非常支持。”

  但不少信托公司仍然对和诺亚财富合作心存顾忌,目前和诺亚财富合作的主要是新华信托和百瑞信托两家公司。对于第三方财富管理公司的商业模式是否成熟,业界存在不同看法。

  第三方财富管理公司目前基本不受监管,但有观点认为,作为“准金融”行业,其属于影子银行体系,一旦某个风险事件触发,监管风暴将平地刮起。正如正在规范整顿的融资性担保业。

  此外,第三方财富管理公司虽声称仅仅是向客户提供理财建议,但实际上大量的公司既找项目,也找资金,两头匹配好了之后,再借信托公司的“壳”做成信托产品,或通过成立有限合伙企业,做成PE产品,实际上充当了融资的“中介”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册