首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

融资渠道再紧 部分开发商资金链紧绷

2011年03月03日 03:22 来源: 上海证券报 【字体:

 

⊙记者 周鹏峰 唐真龙

  ○编辑 于勇 颜剑

  部分开发商或许已陷入四面楚歌的境地。因银行收紧开发贷,开发商拟转求信托,但房地产信托也日趋谨慎,融资成本飙涨,普遍成本高达年化18%左右,为银行贷款基准利率的近三倍。

  昨日,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇在微博上发布的一则消息透露出部分开发商的窘境。

  “昨与一开发商交流,得知他们资金链已绷得很紧,为此他们正在做两方面的工作,一是研究从信托、私募等渠道融资,因为银行口子已收得很紧,二是做好甩盘的准备。”郭田勇在微博上写道。

  西部某信托公司负责人也告诉本报记者,根据他们近期在业务中对一些房地产开发商的了解,很多房地产开发商资金链已经开始绷紧。

  日前,网上即传闻有银行已全面停止开发贷的投放,尽管随后监管层出面为此辟谣,但银行严控开发商,尤其中小开发商贷款确是事实。郭田勇也告诉本报记者,其微博中所提及的开发商也是一中小开发商。

  “现在做廉租房的房地产商我们还能介入一下,其他就做得很少。”一股份制银行人士告诉记者,由于各地出台限购房政策,银行也更加谨慎。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册