首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私募现身39家公司年报 电子元器件等行业受宠

2011年03月02日 15:59 来源: 四川在线-天府早报 【字体:

  随着上市公司年报陆续公布,备受市场关注的阳光私募重仓股也逐渐浮出水面。根据私募排排网研究中心的统计数据,截至2月28日,私募基金、券商集合理财等产品现身精功科技(002006)三友化工(600409)豫金刚石(300064)等39家上市公司前十大流通股东。整体来看,以专用设备制造、电子元器件为首的新兴产业细分龙头获得众多私募的青睐。

  私募现身39家公司年报

  从历年的年报行情来看,除炒作得风生水起的高送转概念股外,从已披露的上市公司年报中一窥阳光私募的选股路径也不失为一个选股捷径。根据私募排排网研究中心的统计数据,截至2月28日,沪深两市已有超过226家上市公司披露了年报。其中,私募基金、券商集合理财等产品现身39家上市公司前十大流通股东。

  值得注意的是,尽管股指在去年底出现大幅调整,但基金抱团取暖依然催生一批牛股。以去年四季度受到众多机构大力建仓的豫金刚石为例,该股在去年9月30日的股价仅为25.18元,截至昨日收盘,该股股价已高达39.80元,其间该股还曾触碰43元的上市新高。

  在该股一路走牛的背后,鸿道投资旗下的“山东信托鸿道1期”和“山东信托鸿道3期”成为最大的做多力量。两个信托产品分别持有该股188.33万股和182.75万股,分别占流通总市值的4.96%和4.81%。

  电子元器件等行业受宠

  近2年,随着众多公募基金大佬纷纷转投阳光私募,阳光私募对市场的看法、解读、投资动向均被投资者密切关注。但是,由于从不披露持仓比例和投资明细,这使得阳光私募基金的投资组合颇为神秘。尽管如此,翻查已公布的上市公司年报仍不难发现其中的蛛丝马迹。其中,以专用设备制造、电子元器件为首的新兴产业细分龙头成为众多私募在去年四季度加仓的对象。“从阳光私募四季度建仓的方向来看,受益‘十二五’规划的行业明显受到青睐,尤其是战略性新兴产业龙头股。”在联讯证券成都营业部分析师看来,由于战略性新兴产业所涉及行业很广,个股也很多,紧跟阳光私募建仓的脚步不失为一个不错的选股策略,“不过,投资者需要警惕的是,若公司股价距离阳光私募的建仓成本已有一段距离,则应该注意警惕风险。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册