首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

回溯3年 344只私募中淘真金

2011年02月28日 09:32 来源: 中国证券报 【字体:

  短期市场难以捉摸,私募产品业绩随之波动在所难免。不过,如果把时间跨度拉长,就不难发现谁是真金。

  投资者可以从较长时期风险、收益表现,综合考察私募对各种类型市场的适应能力及是否具有稳定的盈利能力。出于篇幅限制近一年、近两年、近三年风险收益指标仅列示前10名,仅作参考。

  近一年沪深300指数累计下跌3.96%,344只可统计近一年收益的非结构化阳光私募基金(包括自然月度和非自然月度)剔除业绩报酬后,绝对收益平均为2.95%,跑赢同期指数。近一年来业绩领跑者是2010年度冠军深国投·世通一期,累计涨幅达96.16%,领先第二名近50个百分点。

  业绩居前的还有华润信托·展博1期、深国投·理成风景2号、粤财信托·瑞天价值成长、中融-华宝1号、深国投·尚雅5期、中融-鼎辉1号、中融-混沌二号、深国投·尚雅7期、中信信托·精熙、山东信托-彤源2号、西部信托·铭远巴克莱、重庆国投·翼虎成长、深国投·理成风景1号、华润信托·德源安1期、西安国际信托-隐形冠军一期、华润信托·康成亨1期、陕国投-铭远二期、华润信托·理成转子2号、北京国投·云程泰资本增值(一期)、中信信托·睿信成长1期等。

  为了更全面地衡量整个行业以及产品间的风险收益特征,我们引入夏普比率和下跌损益两项指标。一年期夏普比率较高的是瑞天、世通、睿信、金百镕、展博、聚益、景林、精熙、翼虎、理成,以及云南信托等所管理的产品。

  其中,粤财信托·瑞天价值成长、深国投·世通一期、华润信托·展博1期、中信信托·精熙、重庆国投·翼虎成长、深国投·理成风景1号等产品,在绝对收益和风险调整后收益的评比中,均名列前茅,展现出管理人追求绝对收益和风险控制兼顾的综合能力较强。近一年下行损益控制较为成功的是星石旗下的系列产品,下行损益均控制在3%以内。此外,绝对收益位居同业前列的华润信托·展博1期,其下跌损益控制水平也同样出色。

  170只可统计近两年收益的非结构化证券投资类私募基金(包括自然月度和非自然月度)剔除业绩报酬后,平均净值涨幅为53.54%,以微弱优势战胜对应期间指数。近两年里,牛、熊、震荡市的快速切换对管理人提出较高要求,能实现绝对收益并跑赢大盘的产品,基本可以认为,他们拥有较为出色和全面的管理能力。

  绝对收益方面,新价值旗下产品依靠前期积累优势,在两年期评比中领先,粤财信托·新价值2期累计收益达到229.36%。另一只累计涨幅超过200%的产品则是2010年领跑的深国投·世通一期。龙腾、尚雅、翼虎、源乐晟、云程泰、淡水泉、重阳、景林等私募管理人的产品也跻身前列。从夏普比率角度考察,绩优的是重阳、瑞天、新价值、景林、源乐晟、云南信托、龙腾、朱雀等管理人。风险控制优秀的依旧是星石系列,以及云南信托中国龙系列和重阳旗下产品。

  自2008年初市场开始牛熊切换,纳入近三年收益统计的87只非结构化证券投资类私募基金(包括自然月度和非自然月度)剔除业绩报酬后,平均收益仅下跌1.11%,展现了私募熊市抗跌的优势。绝对收益绩优的是朱雀、淡水泉、合赢、尚雅等管理人的产品。星石、朱雀系列在三年期夏普比率评比中领先,下跌损益排名前列的是星石和云南信托系列产品。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册