首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

厘清中国式PE误区 适度发展并购投资基金

2011年02月28日 09:19 来源: 证券时报 【字体:

  《证券投资基金法》的立法范围,应限定在从事各类证券及其衍生产品投资的基金。建议将《证券投资基金法》(修订草案)第十章“非公开募集基金的特别规定”中有关股权投资基金的相关条款予以删除,修改为“非公开募集证券投资基金的特别规定”。

  另外,要积极发展专业化并购投资基金,借鉴欧美国家杠杆并购基金的经验和教训,大力发展各类债券市场,在风险可控和有效监管前提下,有步骤地开展适度的并购投资活动。

  《证券投资基金法》经过两年多反复修改,于今年1月份提出《证券投资基金法(修订草案)》,并向业内广泛征求意见。据悉,《证券投资基金法》修法已经正式列入今年人大常委会立法计划。令人不解的是,该法名为《证券投资基金法》,而实际内容却成为一部既包括证券投资基金,也包括非证券股权类投资基金的混合物。它有悖国际惯例,更不符合中国实际。

  一、把“股权”与股票债券等证券及其衍生产品混为一谈

  何为“股权”?顾名思义,即股东权益。其科学内涵是投资人对某企业法人出资入股,拥有法定的权力、责任和利益等,即拥有企业财产所有权、经营决策权、监督管理权、收益分配权及财产处置权,并对企业债务承担相应的责任。其法律形式有两种:一类是非证券化的实物形态股权,即在工商行政管理部门依照《公司法》和《工商行政管理条例》有关规定注册登记的凭证,投资者所拥有的股权,表现为其投资额在被投资企业全部净资产中所占份额及比例。

  第二类是依法发行的股票及其衍生产品(如可转换优先股,可转换债、认购权证等),其法律依据是《公司法》和《证券法》。我国证券市场经过20年持续稳健快速发展,什么是股票等有价证券,如何发行、交易及监管,已成为国人的常识。依法发行和交易的有价证券股票和工商注册登记的股权凭证,是两类性质完全不同的投资品。

  由于发行方式不同,股票等有价证券可分为公募发行证券和私募发行证券。所谓公募发行就是通过公开媒介等方式,向社会公众发行认购,其发行对象不确定;所谓私募发行就是根据法律法规的相关规定,向具有投资资格的特定对象发行,即采用私下发行募集的方式。

  至于股票等有价证券的交易,由于其发行分为公募和私募,因而根据多层次资本市场的相关规定,又区分在不同资本市场上采取不同方式挂牌交易。比如美国便分为纽交所、纳斯达克和OTCBB等。在我国多层次资本市场体系中,凡是在上海证券交易所主板、深圳证券交易所中小企业板和创业板挂牌交易的股票,统称为上市股票,而在中关村(000931)股份代办转让系统及即将设立的全国性场外交易市场(即OTC)挂牌交易的则不属上市的股票,尽管这种股票是私募发行,但允许在OTC公开交易。

  由上可知,无论在法理上还是我国的实际情况都充分说明,所谓股权的科学内涵,包括广义和狭义两种,一种是广义,指笼统的股东权益,它是经济学意义上的学术概念。另一种是狭义,在我国社会经济生活中,专指在工商行政管理部门注册登记的凭证,这种凭证是非标准化的实物股权形态。因此,它不是证券投资基金的投资对象和投资工具。将股权和证券混为一谈,并且以此为依据加以立法,就会使基金法成为一盘大杂烩。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册