首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

方星海:国内私募行业不会构成系统性风险

2011年02月28日 08:54 来源: 第一财经日报 【字体:

  在上海交大私募基金高峰论坛上,上海市金融服务办公室主任方星海表示,上海市金融服务办非常着力在上海营造一个良好的环境,使上海成为全国整个私募基金包括PE行业的中心。很多不成熟的市场现象都是暂时的,不要为暂时的现象所迷惑,“整个私募行业在我们国家发展还不够,还要继续发展,这对整个经济金融体系的发展都是一件好事。”他表示,现在私募行业的规模正在越来越大,但是从整个国家的金融体系看,这块所占比例还是非常小的,不会造成类似海外市场中的系统性风险。

  针对外界关于“PE热”的担心和质疑,方星海称,中国经济发展这么快、人均GDP只有4000美元,不可能找不到好的项目。他认为,部分PE找不到好的项目,这是因为这些机构水平有限,且没有专业化人才,只是在追逐一些大众化的产品。

  方星海还对“非法集资”问题提出了看法。他认为,目前的“非法集资”主要是两类。一类是非法股权集资,一类是有点像存款性的集资。他提醒,这两类的非法集资在我们国家都是严格禁止的,且有专门的管理部门管的。之所以出现上述屡禁不止的现象,恐怕是缘于金融业的监管过于严格。

  同时,方星海认为,对于私募行业的监管,恐怕还是要中央主管部门和地方政府联合起来进行监管。具体地说,小额贷款公司和融资性担保公司的管理模式值得提倡。“这些企业有共同的特点,且都不牵涉到公众的存款,也不存在系统性的金融风险。”他建议,对于这些企业的监管,可以先由中央主管部门定出一个大致的管理框架,然后由各个地方政府根据当地的情况,在中央整体的框架指导下进行管理,并将有关信息向中央的主管部门及时汇报,这样既可以防止系统性的风险,同时又能够使得这个行业发展得比较健康。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册