首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首批5家券商获准试点人民币PE基金

2011年02月28日 08:22 来源: 证券时报 【字体:

  券商直投业务试点业务范围正在扩大。证券时报记者日前从权威渠道获悉,监管部门已经默许银河证券、中信证券(600030)、中金公司、海通证券(600837)、国泰君安等5家证券公司首批试点PE基金业务,这也标志着上述5家券商不仅可以利用自有资金进行股权投资,还可以对外募集资金进行股权投资,但募资范围暂时仅限于国内的人民币基金。

  据了解,作为首批试点人民币PE基金的券商,监管部门对5家公司设置了两道“门槛”。首先,公司内部必须建立完善的内控流程,包括已获得董事会及股东大会的同意和授权,建立了完善的项目评估和风控机制,有严格的投资决策流程等;其次,拟设立的人民币PE基金必须获得省级政府的批准。

  同时,在该项业务归属问题上,监管部门也做了明确划分,人民币PE基金业务将归于券商直投旗下。另外,因为考虑到券商直投业务目前尚处于试点阶段,所以人民币PE基金业务也属于试点业务范围。

  据悉,去年二、三季度,监管部门曾专门就券商直投业务以及其延伸业务组建私募股权投资基金等事项召开过多次小型研讨会和调研工作,研究的内容包括券商直投与投行业务防火墙建设、国有股权划拨、直投发行基金等议题。此后,陆续有不少已获得直投资格试点的券商递交发行人民币PE基金试点的申请,但一直未得到监管部门的明确表态批准。

  此次监管部门默许首批5家券商试点人民币PE基金,并未下发明确的批复或核准文件,仅仅是以口头形式告知这些券商可以进行人民币基金业务上的募资和投资等操作。而对于市场关心的这些基金组建形式、规模、投资项目方向以及项目发展阶段等,均未做出明确规定,仅表示试点的内容参照券商直投试点相关规则进行,其他完全由试点券商自行把握。

  一位券商高管表示,券商获准发行PE基金,这是券商自身业务的完善,也是券商业务多元化的必然结果。他表示,无论人民币PE基金业务最终归口资产管理还是直投,都是对券商资产管理业务的完善。券商人民币PE基金的推出不仅完善了券商业务结构,还对当前创投的募、投、退三个市场产生重大影响。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册