首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业内人士:银行理财产品为何如此热销?

2011年02月28日 07:12 来源: 新民晚报 【字体:

  银行理财产品近期为何持续热销?央行连续加息和上调准备金率后,银行资金显得颇紧张,资金拆借利率上升。投资者则在为闲置资金苦寻方向,打新股频频踩到“破发”地雷; 楼市严厉的调控政策设置了限购门槛,不便于短期进出;预期未来仍有加息空间和降不下来的CPI又使人们不愿把资金存定期。一个缺钱,一个在为钱找方向,当然一拍即合。

  据业内人士分析,银行理财产品热销有以下几个原因。首先,理财产品不断推出,满足了客户对收益率的需求。现在正处于加息通道中,理财产品主要投向信托资产、票据等,加息后,理财产品的收益率水涨船高,比存款利率高一截,是短期资金投资的好去处。其次,绝大多数银行理财产品属于稳健型,基本可作为存款的替代品,安全性可信赖。银行在操作过程中,尽力确保万无一失,在资金投向标的配置上多品种搭配,力保收益。再次,在抑制流动性的大背景下,整个信贷规模遭遇“紧逼围”,银行间市场资金紧张,尤其是一些中小型银行要冲贷款规模,导致拆借利率上升。最后是各商业银行潜在的竞争需求。理财产品既然大受欢迎,就是银行争揽客户的绝佳利器。于是,一期期理财产品你方唱罢我登场,大家一起开心赚。

  需要提醒投资者注意的是,购买前最好在网上银行或网点阅读一遍产品说明书,弄清其保本还是不保本,不要光冲着收益率高就下单。例如本周四正销售的一款18天年化收益率为4.5%的产品,银行就注明是不保本的,即使你觉得对银行理财能力比较放心,还是要读懂条款,对自己的投资负责。有些产品既可在网上银行又可在网点购买,可按照自己情况选择最方便的方式。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册