首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

联手私募 银行“篮子信托”发力

2011年02月28日 06:46 来源: 中国经营报-中国经营网 【字体:

  阳光私募的快速发展,让银行嗅到了商机。2011年伊始,一向凭借渠道资源高高在上的银行,开始主动联手私募打造TOT产品,由于该产品实际上对应于多个信托产品,也可形象地称为“篮子信托”。

  记者采访了解到,2011年,银行在私募产品的扩容开始加快步伐,TOT将成为重点发展的产品。而与早期TOT产品不同的是,作为投资顾问的银行,将摈弃过往被动复制的模式,开始采取动态管理的新模式。

  银行系TOT崛起

  春节刚过的2月,某国有银行私人银行的投资顾问团队开始主动与知名私募基金联系,筹备近期将要发行的TOT产品。

  TOT俗称信托宝,它是指由银行、信托、券商等机构募集资金成立母信托,再将母信托的资金分散到几位阳光私募管理的信托产品进行组合投资的产品。

  银行联手私募发行TOT,并非市场创新产品。早在2009年下半年,邮政储蓄银行和光大银行(601818)先后开发“邮储金种子精选投顾”和“光大阳光私募宝”两款TOT产品。2010年,中国银行(601988)招商银行(600036)农业银行(601288)等这些巨无霸也陆续推出TOT产品。

  进入2011年,银行系TOT还将得到进一步发展。“我们在2011年将重点发展TOT产品。”前述投资顾问向《中国经营报》记者表示,经过2010年尝试,银行看到了TOT的商机。四大银行在年初挑选了十家左右的私募基金,打算2011年大力发展TOT。一些中小商业银行也正在酝酿发行TOT产品。

  在这位投资顾问看来,银行在年后主动牵手私募合作TOT产品,主要是基于两方面因素考虑。首先是降低波动风险。“阳光私募基金产品差异日渐加大,投资风格越发多元化。”前述投资顾问回忆,2010年以来,他们发现不少阳光私募业绩大幅波动。例如,2010年上半年以及11月和12月,不少单个私募的月跌幅超过10%,有些甚至出现20%的跌幅。

  单月业绩大幅波动,这让素来喜欢稳定收益的银行客户“意见很大”,给银行的售后管理工作增加不少麻烦。为此,他们计划在2011年重点发展业绩波动更平滑的TOT产品,“将几位不同风格特征的私募组合起来,可以降低净值的波动幅度”。

  除了降低风险,为高端客户提供高收益产品,是银行主推TOT的又一原因。“过去,银信合作的信贷资产类产品是传统的高收益产品,但这方面业务已被叫停。TOT产品也是高收益的产品配置,有比较清晰的卖点。”另外,一家国有银行财富管理中心的财富经理认为,大型银行主动牵手私募成立TOT产品,意味着TOT将成为主流理财产品。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册