首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社保启动首个保障房信托项目

2011年02月28日 06:35 来源: 北京青年报 【字体:

  全国社保基金投资南京保障房30亿元信托贷款项目昨签约———

  本报讯 全国社会保障基金在江苏省南京市签署了首个保障房信托项目。26日,全国社保基金投资南京保障房的30亿元信托贷款项目在南京签约,全国社保基金理事会副理事长王忠民表示,这次南京保障房信托项目贷款,是全国社保基金以信托产品形式投资保障性住房在国内启动的第一单,也是全国社保基金理事会落实国家战略、支持保障性住房建设的一项创新之举。今后,全国社保基金还将选择合适的项目参与,投资规模不会小于南京保障房项目。

  此次30亿元资金将专项用于支持南京市花岗、西善桥等四个保障性住房项目的建设,建筑总面积将达到980万平方米,可为南京市提供8万套保障性住房。此次全国社保基金是以信托贷款的形式向南京市保障房公司发放30亿元贷款,期限2年11个月,利率6.05%,由江苏省国际信托有限公司发行,民生银行(600016)提供连带责任担保。“十二五”期间,南京市还将启动新一轮1000万平方米保障房,南京市政府有关负责人表示,在与全国社保基金合作的同时,还将加大财政投入、多渠道筹措资金。

  王忠民还表示,全国社保基金有责任、有义务支持社会保障房的建设,同时,信托贷款是一种收益率较高的固定收益类金融产品,有利于社保基金的保值增值。据了解,社保基金会已成立了公共租赁住房投资研究小组,负责对参与各地保障房建设的具体方式进行论证和调研。

  据介绍,2011年,我国将要计划建设保障性住房和棚户区改造住房1000万套,今后五年,我国将新建保障性住房3600万套,在住房的覆盖率可达到20%,这将有力地缓解住房的压力,特别是解决中低收入家庭的住房要求。2月24日,全国保障性安居工程工作会议在京召开,今年1000万套保障房的指标分配已下达至各省、自治区、直辖市以及计划单列市,各地必须在今年10月31日前开工,否则主要领导将遭到严厉处罚。据介绍,资金和土地供应成为各地实现我国保障房建设目标的关键,而资金来源也成为困扰保障房建设的重大问题,各地政府均需要多渠道吸引社会各方面资金加大投资力度。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册