首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让投资理财钱生钱 教你应对四道心理难关

2011年02月25日 15:28 来源: 中国新闻网 【字体:

  投资是让自己的钱增值的好方法。只要了解一些基本的技巧,它不像听起来那么复杂。

  那么,在投资理财时,有哪些纪律需要遵守?又需要闯过哪些心理难关呢? 

   1 眷恋过去 

   尽管历史总是惊人的相似,但是金融投资最有意思的一点,并不在于投资者们能普遍捕捉到似曾相识的走势,恰恰在于每一次的意外与变化。因此,在股票、期货等投资上,投资者不能太陷在以往的经验或数据里不能自拔。如果仅仅把历史业绩作为选择产品的依据,其实并不科学。投资界有句名言:“你无法从后视镜当中看见未来”,所针砭的就是这种情况。“眷恋过去”的另外一种表现是过于沉浸在过去的失败中,像2008年发生股灾,很多人在投资上出现了较大的损失,如果只把目光停留在过去,对实际投资不仅没有帮助,还会影响到投资的心态。 

   2 害怕亏损却又想赚大钱 

   大多数人属于保守型投资者,因为收入比不过工作时,积蓄也会一点点消耗,所以对于可能蚀本的投资他们大多神经紧张,一些上了年纪的人还会因为亏钱茶饭不思、夜不成寐。但又因经济条件等客观因素的影响,总会想着靠投资赚大钱。

  孰不知,任何投资风险与回报都是成正比的,想要高收益自然要冒高风险,而选择低风险或是接近零风险的投资,就不必奢望有多高的回报了。

  建议在参与投资前,先对自己的资产情况有个清楚的认识。如果是短期内的备用资金,那还是选择稳妥的投资方式为宜,确保不亏损。而如果可以坚持长期投资,且可以承受一定亏损比例,那选择股市也未尝不可。这样先行选择的好处在于降低我们的心理压力,防止恐惧中跟着感觉走。根据自身风险承受力,选择不同投资方式或配置高低比例的投资,是克服人性贪婪的重要一步。

  选择投资股市可以对个股和整体资金设个“离场收益率”,比如10%、15%等等,设得越高不确定性自然越大,风险也就更大。如果投入股市的资金量较大,那么投资者不放做个划分,比如40%做长期投资、20%短线操作、40%灵活机动,这样的配置也不失为一种投资纪律。

  3 扫清知识盲点 

   另外一方面,投资知识的盲点也是造成误区的原因。这几年随着人们理财意识的提高,人们对于投资知识的需求也越来越旺盛。然而,很多人往往是知其然,而不知其所以然,对于很多理念、知识、技巧的理解停留在表面,这种片面的理解也会带来很大的负面作用。

  举个例子来说,投资者都听说过“不要把鸡蛋放在同一个篮子里”这句话,可是究竟如何来理解“鸡蛋”和“篮子”?一些人的做法是分别买了几只不同的股票,看上去也实现了不同“篮子”的配置,可是从根本上说,大部分资产完全集中在单一市场的单一产品上,所承受的系统性风险是完全一样的,因此,并不能从根本上达成分散风险的作用,也就丧失了资产配置的功能。有的人则把资产分进了众多的“篮子”里,这个买一点,那个买一点,风险的确被分散了,但由于缺乏因市场而动的部署和配置,投资组合的整体收益率也受到了影响,其实这也并没有达成资产配置的真正目的。

  4 别人的股票飙升,很想跟进

  当股市转好,人人都想从上千只股票中挑出最牛个股,听说别人的股票飙升就会忍不住一头栽进去,谁料这一跳往往成了最后一只为人抬轿的老鼠。

  应设立合理报酬率。其实,经历过股海沉浮的人都会清楚,能够一路上涨1倍、2倍的个股真是不多,所以我们也不必嫌弃收益10%、20%的收益率太低。

  可以根据所需资金多少、筹资期限制定每年的投资回报率目标。假如缺口还有50万元,需要在10年内筹集,本金有50万元,那么平均每年的收益率在7.2%左右即可。如果将投资目标订得过高,势必会增加风险,就没有必要了,毕竟,投资还是“稳”字当先。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册