首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私募产品屡现“秒杀”理财竞争进入品牌时代

2011年02月25日 09:16 来源: 深圳特区报 【字体:

  这个冬天出现在我国气象中的“北旱南涝”现象,开春之后竟然在理财市场上重现:一方面是持续低迷的股市使公募基金等理财产品推进艰难,另一方面却是一批高端理财产品则频频出现“秒杀”的火爆景象。投资者不惧高价,热切追寻绩优理财品。

  投资者不惧高门槛

  由东方证券旗下的东方红资产管理推出的“东方红先锋6号集合资产管理计划”2月28日才正式发售,但投资者似乎已有“挤破门槛”之意。最多200人的认购上限,目前预约参与的投资者数量竟已数倍于此。值得关注的是,该产品的最低参与金额高达100万元。

  事实证明,即使门槛更高,也拦不住投资者的追逐热情。

  1月初,明星基金经理项志群“奔私”之后发行的首只私募基金“淡水泉.卓越1期”,在300万元的起始门槛下,依然被高端投资者“疯狂抢购”,瞬间达到募集上限。

  另一只私募基金由姜广策挂帅的“从容医疗精选证券投资集合资金信托计划”近日也在全国路演,来自发行渠道的消息指,由于各地客户均积极预约,该行不得不严格分配认购指标。预计该产品也将在发行首日被“秒杀”。

  历史业绩是重要指标

  实际上,这批高端理财产品不仅是起点高,价格也高。与公募的偏股型基金大约1.5%的管理费比,一些私募基金的管理费要到2%以上。但如此之高的管理门槛,也不能阻挡高端投资者的参与热情。

  一位投资者在路演现场告诉记者:“历史业绩是我选择理财产品的最重要依据。”

  的确,在这批高端理财品的热销背后,几乎都有靓丽的业绩背景。

  数据显示,由姜广策操作的“从容医疗1期”,在2010年仅用半年时间就实现了46%的高收益,在私募基金排行榜上跻身前五名。项志群管理的大摩华鑫领先优势自2009年成立后也一路领先,一度高居公募基金年内收益的榜首位置。东方红资产管理旗下成立三个月以上8只集合理财产品,2010年的年平均收益率达13.75%,综合实力在整个券商理财行业表现突出。其中,东方红先锋1号的年收益率达到了24.94%。

  理财竞争进入品牌时代

  最新消息指,《证券投资基金法(修订草案)》征求意见稿已于1月中旬下发监管部门和基金公司,较之现行《基金法》,修订草案对于私募行业的突破主要体现在:一是确立私募基金的合法地位,采用备案制形式进行监管二是对于未来私募基金的具体组织形式进行了规范三是允许符合条件的私募基金从事公募业务。这意味着,私募基金“阳光化”进程将加速。

  私募排排网研究中心对全国40家私募基金管理公司的问卷调查显示,82.05%的私募愿意公开发行产品,仅有2.56%的私募表示不愿意开展公募业务。这表明,八成私募寄望公募化,一旦政策允许,私募与公募同台竞争将指日可待。历史业绩以及由此而来的品牌与口碑将是其争夺高端客户的最终手段。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册