首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私募突围账户困境 借道借壳奇招并出

2011年02月25日 07:45 来源: 中国证券报 【字体:

  自从2009年7月暂停信托公司开立证券账户之后,信托公司剩余的证券账户就成了宝贵“资源”,最高时一个账户价格达数百万元,让一些欲“阳光化”的私募基金苦不堪言。不过,这种状况最近发生变化,一些民间私募成功地通过“账户借壳”实现阳光化,还有个别信托公司尝试通过成立指定合伙制公司开立证券账户,缓解其无法开户的压力。

  借道合伙制企业

  阳光私募基金经过前两年快速发行之后,信托公司的证券账户近期已近枯竭,而2009年7月以来暂停信托公司开立证券账户的局面也未有改变,这给私募基金的发行和信托公司的业务拓展带来一定影响。

  最近,中国证券报记者了解到部分信托公司的证券账户突然增多。有业内人士称,有信托公司找到了一条设立证券账户的新渠道,就是成立指定合伙制有限公司。据相关规定,2009年年底起,合伙制企业就被允许单独开立证券账户。

  有知情人介绍,具体做法大抵是,私募基金管理公司募集资金后,由信托公司负责成立集合信托计划,并将该信托计划投资到信托公司的合伙制企业当中,最终通过合伙制企业开立的证券账户投资证券市场。

  目前,这类产品已经出现在市场上。据西北某信托公司的网站显示,某只正处于开放期的信托理财产品采取的就是上述模式。该产品的投资范围就是,投资于有限合伙企业的有限合伙份额,并将认购有限合伙份额的资金运用于证券投资或直接运用于证券投资。证券投资范围为上海证券交易所或深圳证券交易所公开挂牌交易的A股股票新股申购(含创业板)、基金、银行存款、公开合法的金融品种。截至2月18日,该信托产品的净值已达到110元以上。

  业内人士透露,合伙制企业一般存在税收问题,但该产品依托的合伙制企业成立在北方某免税区,因此解决了他们“最头痛”的税收问题,运作比较成功。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册