首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

PE监管权之争的背后

2011年02月25日 07:39 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  2月22日,春寒料峭。而就在此时,在争论了长达近一年半时间之后,由发改委发起的这场有关我国PE股权投资的规范性管理制度的确立终于通过另一种较为迂回的“折中”方式于当日正式出台。

  当天,国家发改委在其网站上正式刊登《进一步规范试点地区股权投资企业发展和备案工作的通知》(以下简称“《备案通知》”)。该通知要求,股权投资企业资本规模达到5亿元以上须到发改委备案,对象包括北京、天津、上海三市及江苏、浙江、湖北三省,涵盖了原国务院批准股权投资基金先行先试的地区。而这则通知的正式出台,则意味着暂停一年的PE备案制最终得以再次重启。

  “PE备案制的重启一直都为业界所关注,早在近半年前,我们就通过各种渠道试图去了解相关制度的制定情况、主要内容条例以及实施的具体时间,但最后获得的消息都是极为有限的。主要是因为在此之前,有关方面认为该话题太过敏感,而希望在相关条例最终实施前,尽量少地向外界透露。”上海一家大型私募投资企业的负责人士向记者透露。

  值得一提的是,于2月22日当日正式颁布的《备案通知》并非由国务院批准发布,文件级别也仅属于发改委的规范性文件,虽然如此,但有关备案制度的正式实施,对PE界的影响依然没有丝毫减损。

  有分析人士向本报记者坦言:“此次发改委对于PE备案制度的重启,是发改委在经历了欲对PE正面实施监管权的审批失利后,转变策略,变相地采用对不涉及其他行政部门职能的PE备案权的规范而实质向PE的监管权发起的冲击。”

  一年又半载的规范之路

  虽然直到2011年2月22日有关的《备案通知》才正式于发改委的官方网站上昭告天下,但实际上,早在2011年的农历新年之前的1月31日,发改委有关的PE备案的正式通知就已经印发到各有关省市人民政府办公厅,而此时,距离此次发改委正式向国家有关部门提出其对国内PE进行相关监管工作的批示则已经一年半有余。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册