首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创投齐聚海伦哲 自废对赌协议保上市

2011年02月25日 07:37 来源: 上海证券报 【字体:

  高空作业汽车制造商海伦哲携众创投叩门创业板。公司于申报前清理多项对赌协议,只为实现顺利过会。

  近日,证监会网站挂出海伦哲招股书,多家创投现身公司股东名单,包括美通公司、南京晨曦、江苏倍力、众易实业、长润投资、晋江红桥。

  招股书显示,2008年8、9、10三个月间,海伦哲先后引入南京晨曦、江苏倍力、众易实业三家新股东对公司增资。2008年11月,美通公司受让PGI公司持有的海伦哲38.20%的出资比例,成为公司的第二大股东。而在公司完成股份制改造之后,2009年7月,海伦哲再度启动增资扩股,同意老股东南京晨曦、江苏倍力以及新股东国瑞机械、长润投资和晋江红桥对公司进行增资。

  成为海伦哲股东的众多创投中,不乏市场活跃者。其中,美通公司为香港注册投资公司。晋江红桥背后的控股股东亲亲投资则是国联水产(300094)上市前的第八大股东。此外,众易实业为深圳中小板上市公司华斯股份(002494)(002494,股吧)的第二大股东。当然,海伦哲与华斯股份的渊源并不止于此,华斯股份董事毛宝弟亦在海伦哲担任公司董事一职。

  创投公司与拟上市公司签署对赌协议,曾为一时风气。海伦哲引入如此多的创投亦未能免俗。众易实业与南京晨曦、江苏倍力对公司增资时间相近,但增资价格略有差异,其缘由便是所签订的对赌协议内容有别。资料显示,相关对赌协议涉及面较广,公司业绩、上市日期和行使董事权利等多方面都有提及。

  根据公开信息,南京晨曦、江苏倍力都曾承诺其委派的董事在行使各项权利时与海伦哲控股股东机电公司保持一致;而众易实业在增资扩股协议没有约定该条款。业绩方面,众易实业曾要求海伦哲、机电公司、PGI公司、南京晨曦、江苏倍力保证海伦哲2008年度实现的净利润不低于2500万元;海伦哲、机电公司曾承诺海伦哲2009年度净利润不低于2008年2500万元的水平。此外,众易实业还曾对海伦哲上市做出要求。完成该次增资扩股后,如果海伦哲在2011年12月31日前未能在国内证券交易所成功发行上市或公司发行股票的申请未被中国证监会核准,众易实业有权要求机电公司接受让众易实业所持的海伦哲全部或部分股份,并按年收益率10%计算收益支付给众易实业。

  去年年末,监管层密切关注拟上市公司存在的PE对赌协议问题,并要求保荐机构敦促发行人在上会之前须对PE对赌协议进行清理。为了实现海伦哲的顺利上市,各方又于上市申报前对相关对赌协议进行清理,众易实业与发行人关于净利润要求和发行上市时间约定条款已全部终止。

  海伦哲招股书显示,公司2008、2009和2010年的营业收入分别为1.57亿元、1.78亿元和2.28亿元,净利润分别为2553.18万元、3233.16万元和4016.84万元。公司本次募集资金将用于投资智能化高空作业车技术改造项目和补充营运资金。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册