首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产信托融资利率一路飙升

2011年02月25日 06:49 来源: 中国证券报·中证网 【字体:

  准备金率上调及楼市调控深入,令房地产市场的整体流动性趋紧,房企市场化融资利率大幅上升。据中国证券报记者统计,2011年以来,A股公司中公告信托融资的房地产企业已有6家,累计募资金额超过35亿元,其中,融资利率最高已达15%以上。

  闸门重启

  业内人士表示,一度被叫停的房地产信托贷款业务去年底已经重启,这为房地产公司日趋紧张的资金链提供了“一汪清水”。2月以来,银监会已不再限制信托公司发放房地产业的信托贷款。

  据安信证券统计,2011年1月份集合信托计划中,房地产信托的成立规模占全部信托成立规模的37%,成为占比最大的信托业务种类;而截至2月中旬,处于推荐中的信托计划达26款,2月份投向房地产的信托计划已经达12款,占总款数近一半的比例。

  另据统计,2011年1月以来,A股公司中公告信托融资的房地产企业已有6家,累计募资金额达35.35亿元。

  1月27日,嘉凯城(000918)(000918)公告,公司董事会通过了对全资子公司、控股公司、参股公司的一系列信托融资计划,涉及资金超过11亿元。1月29日,荣盛发展(002146)(002146)公告,通过中粮信托单一信托计划融资5亿元,利率为10.5%;自大股东获得委托借款2亿元,利率为13.5%。

  2月16日,津滨发展(000897)(000897)公告,公司拟用持有的天津津滨时代置业投资有限公司6亿元股权作质押,以时代公司为主体通过天津信托有限责任公司发行两年期总额不超过3.5亿元的股权信托,年溢价率为12.2%。2月24日,卧龙地产(600173)(600173)拟以对子公司武汉卧龙墨水湖置业有限公司的债权,通过杭州工商信托发起总额为1.75亿元、期限为14个月的债权信托。资金占用费的年利率为15%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册