首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中融信托发行居首 房地产信托中长期收益现倒挂

2011年02月25日 06:47 来源: 凤凰网 【字体:

  产品发行:中融信托发行居首 房地产领域中长期收益现“倒挂”

  本月共有38家信托公司发行100款集合信托产品,环比减少28.1% ,同比增加29.9%。其中,发行数为16款,其它信托公司发行数均低于8款,不及中融信托一半,中融信托新品发行量重回霸主地位。

  短期产品占比持续下降,中期产品占比突增。从新发产品的期限分布看(图2),1年期至2年期产品占比由上月的29%下跌至23%,2年期到3年期产品占比则由上月的22.3%上升到44%,3年期以上产品和开放式产品占比均有所下跌。整体来看,中期产品有较大幅度的上涨;短期产品继续下跌趋势,;而长期产品依旧处于不“给力”状态。

  3年(含)期以上的信托产品预期收益率低于2至3年期产品预期收益率,出现中长期“倒挂”现象,而上月是短中期“倒挂”,因此,本月中期产品受到市场的青睐。另外,房地产领域短期产品平均预期收益率较上月回落了0.65个百分点,而中期产品则上升了0.9个百分点,长期产品回落了1.58个百分点。

  从运用领域看,本月工商企业领域产品发行量持续上月的首位,共发行了48款,其次是证券市场和房地产领域。受房地产调控政策的持续影响,本月房地产类信托产品的发行量较去年同期有大幅减少,同时环比下降51.28%,但占比基本与上月齐平。工商企业领域占比较上月上升8个百分点。

  本月物权投资类信托产品发行量居首位,共29款,而债权投资类次之,发行了22款。证券投资类较上月减少51.28%,居第三位。另外,近期信托产品基金化运作趋势明显,导致组合投资类产品增加。基金化产品采用投资基金的运作理念,以规范的基金方式进行运作,以一对多的组合投资方式对信托计划进行管理,其中“以一对多”中的“多”便包括多领域和多种投资方式的结合。

  产品成立:平均规模房地产领域居首位

  本月共有40家信托公司成立209款集合信托产品,环比减少17.6%% ,同比上升122.34%。在成立的209款产品中,由公布募集规模的产品预计共募集310.75亿元,平均募集1.49亿元,与上月齐平。

  从资金运用领域来看,工商企业领域共成立了78款产品,居第一位,其次是证券投资类,成立了70款。从平均规模来看,房地产领域摇摇领先,而证券投资类则较上月有大幅的减少。根据公布募集规模的产品测算,房地产领域信托产品的平均募集规模为3.09亿元,较上月增加0.43亿元;证券投资领域信托产品平均募集规模为0.98亿元,较上月减少1.18亿元。

  证券投资类产品以70款的成立数量,在本月全部运用方式中“唱主角”,而上月居首的债权投资类产品本月出现大幅回落,成立数量较上月下降43.9%。债权投资类和物权投资类产品成立数量合计为83款,占比约为39.71%,较上月减少13.07个百分点;成立规模均值较上月均有下降,其中组合运用类产品下降幅度最大,由上月的5亿元下跌到0.81亿元。值得注意的是,证券投资类信托产品成立数量连续四个月上涨。从本月发行的证券投资类产品来看,同时考虑春季的影响,预计2月份证券投资类产品成立数量将会大幅回落。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册