首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保证收益产品大幅增加 结构性理财越来越靠谱

2011年02月16日 16:27 来源: 中国新闻网 【字体:

  曾几何时,结构性理财产品让许多消费者望而却步。究其原因,主要在于前几年结构性理财产品大量出现零收益、负收益事件,再加上产品结构复杂绝非普通消费者能够轻易读懂,导致此类产品在投资者的心目中就是“不靠谱”的代名词。不过,去年以来,结构性理财产品开始“华丽转身”产品结构日趋简单,保证收益型产品增多,零负收益产品已经很少见。业内人士表示,大多数中国投资者风险厌恶度较高,结构性理财产品的这些变化,有望吸引大多数投资者重新接受此类产品。

  保证收益产品大幅增加

  前几年,结构性理财产品给投资者普遍的印象是,最高预期收益就是忽悠人的,实现几乎不可能,零收益和负收益反而是常态。2010年结构性理财产品的成绩单或许可以改变这部分投资者的想法。据普益财富金融数据平台显示,2010年21家银行共发行结构性银行理财产品647款,到期且公布到期收益率的结构性银行理财产品共496款,其中,零负收益产品仅27款,占比5.44%。

  银行结构性理财产品2011年表现之所以与投资者普遍预期大相径庭,主要还是靠转型:收益类型更加保守,保本浮动收益型和非保本浮动收益型产品发行量和占比均双降。据统计,2010年发行的结构性银行理财产品中,保证收益型结产品281款,较2009年增加150款,占比43.43%,较2009年上涨21.38个百分点。既然是保证收益型产品,那么产品的结构是如何设计的已经不重要了,投资者可以把它跟债券、票据型保证收益类产品同等看待。而且,据记者观察,保证收益型结构性产品的收益率与保证收益型债券类产品的收益率相比毫不逊色。

  另外,结构性产品期限短期化也使其收益率更加稳定。 据统计,2010年发行的结构性银行理财产品平均期限为319天,较2009年缩短69天,幅度为17.78%。普益财富研究员认为,就目前市面上大多数的收益结构而言,产品期限越长,挂钩标的波动越大,越可能对结构性理财产品的收益造成不利影响,而短期产品由于挂钩标的波动相对较小,产品获得较高收益的可能性更大。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册