首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

晨星:私募业绩近两年业绩无相关性

2011年02月16日 07:37 来源: 中国新闻网 【字体:

  晨星经过审慎的准备,终于在2011年初,首次推出私募的评星。私募投资者无不欢欣。仔细拜读其2010 年私募证券投资基金年度报告,发现截止2010年底,市场上已经有700只阳光私募在运行,但只有90只获得晨星评级。这对于新进入私募领域的投资者来说,难免有点隔靴搔痒,大感不足。

  私募公司一般都是规模小、成立时间短、业绩波动大。因此私募的选择往往比较困难,但若能根据专家推荐选中合适的产品,将获得远超过指数的惊人回报。以去年为例,虽然指数还略有下跌,但深国投·世通1期的年收益率仍然达到了96.16%。

  可惜的是,这种神来之选很难通过短期的过往业绩判断得到,还是以深国投·世通1期为例,2009年初的净值是0.4元,自那之后净值便扶摇直上。可那时任谁也没有勇气购买一只成立不久净值就跌去60%的产品。

  诸如此类的例子非常多,2009 年的季军深国投·开宝1 期在2010 年却亏损了18%,业绩排名几乎垫底。晨星统计了那些已经满两年的近200 只阳光私募业绩,结果显示这些产品近两年的业绩并没有相关性。通俗的说就是过去的业绩并不能代表将来的业绩,这对于这两年风格变化较快,波动较大的市场尤其如此。这解释了晨星为什么只对那些具有长期业 绩记录的产品进行评级,而不是投众人所好,推出短期排名。

  这样的结论对目前轰轰烈烈私募投资热来说有一定的警示作用,诚如报告中所说,“关注私募基金的中长期表现一直是我们私募业绩评价报告的核心思想,大市的波动对私募的短期业绩影响较大,任何人都不可能一直跑赢大市。因此,我们也希望投资者对私募业绩的短期波动保持一颗平常心,更多的关注其中长期的综合表现。”

  附件:晨星私募业绩排行榜

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册