首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尽管元月“满盘绿” 仍待全年“一片红”私募奋力杀出“绿重围”

2011年02月16日 07:36 来源: 国际金融报 【字体:

  2011年,复杂的市场行情让公募、私募基金均出现分化。当前数据显示,1月份不仅公募基金没跑赢指数,就连号称绝对收益的私募基金同样没能抢过指数。

  私募跑输指数

  据好买基金研究中心统计,1月份市场仍延续弱势格局,沪深300指数全月下跌1.65%,个股的跌幅远大于指数,小盘股表现弱于大盘股。近1个月,私募基金平均收益率为-4.80%,公募偏股型基金为-5.26%,净值受损均超过指数跌幅。从近3个月、近6个月、近12个月的表现来看,公、私募基金在各阶段的业绩差距较小,公募偏股型基金略有胜出。

  截至2011年1月底,可统计的基金显示,九成以上的基金业绩近1个月处于亏损,其中负收益的公募偏股型基金占比为97.51%,私募基金占比为91.20%。

  在为数不多的获得正收益的基金产品中,私募华富励勤1期1月份收益达20.43%,更为抢眼的是,该产品成立1年多以来,净值基本在面值附近徘徊,今年1月25日公布的净值尚为99.39,到1月28日已经飙升到120.95。相比之下,新价值系列、尚雅系列、瀚信系列等旗下产品有多只净值下跌超过10%,而国淼一期、金瀛1号、菁英成长1期等跌幅更超过15%。

  究其原因,1月份表现不错的私募基金仍以选股取胜,其中一些敢于在弱市中重仓的基金其收益更是遥遥领先。

  在去年前20名的私募中,世通、瑞天、展博、鼎陶朱辉旗下的基金依然出现在1月份收益排名的前列,这些中小型私募基本都是选股高手,抓住了1月份弱市中的少数牛股。而去年前20名私募里其余的一些基金则出现了5%左右的损失,其中3只基金跌幅更是超过了10%。如果投资者根据2010年的排名选择了这些基金,不仅没有抓到牛基的“尾巴”,反而会遭受较大的损失。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册