首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

争夺高端客户 机构备战对冲基金热情高涨

2011年02月16日 07:13 来源: 上海证券报 【字体:

  首批A股私募对冲基金即将开始募集的消息在市场上引起了广泛关注。本报记者获悉,除券商资产管理公司之外,拟发行对冲基金的机构还包括公募基金和阳光私募。值得注意的是,对冲基金的投资门槛较高,最低认购金额通常要达到人民币100万元。

  从海外成熟资本市场的发展规律来看,富裕投资者更倾向于将资产配置在对冲基金上,而不是共同基金,对冲基金由此也被称为资产管理行业“金字塔尖上的盛宴”。

  “如果把投资共同基金比作是乘坐公共汽车的话,投资对冲基金就好比是驾驶豪华跑车。”银河证券基金研究中心总经理胡立峰在接受记者采访时表示,对冲基金主要是为高端投资者进行理财,这类投资者追求绝对收益,对于投资回报率的要求不一定是非常高,但绝不希望发生亏损。“实际上,对于投资者而言,没有最好的基金,只有最适合自己的基金。对冲基金的高门槛,注定了其只适合高端投资者。”

  富有家庭拥有规模庞大的现金类资产,其投资需求足以为对冲基金的发展提供充足的资金供给。对于资产管理机构而言,发行对冲基金的意愿已经强烈。

  在各类资产管理机构中,券商发行对冲基金的速度显然已经走在了前列。国泰君安资产管理公司拟发行的集合理财计划“君享量化”、第一创业证券资产管理部门发行的集合理财计划“金益求精”,均为采用股指期货工具的对冲基金。此外,记者了解到,公募基金在对冲基金产品的研发上也已进入了较为成熟的阶段。

  业内人士透露,国内排名前五大公募基金公司近期均与销售渠道进行了沟通,拟通过专户理财平台发行采用中性策略的对冲基金。“公募基金财大气粗,从华尔街招募了许多海归,组建量化投资团队,目标就是发行对冲基金。”

  相比之下,阳光私募机制最为灵活,原本最有可能率先发行对冲基金。但由于信托账户目前尚未取得股指期货的交易资格,大大延缓了阳光私募推出对冲基金的进程。不过,阳光私募对于开发对冲基金仍抱着非常高的关注度。

  “券商率先发行对冲基金产品,存在一定的必然性。”胡立峰认为,管理对冲基金需要拥有较高的软硬件条件,因为支持各种对冲策略的交易模式对于技术条件有着较高的要求。“交易成本也相当重要,券商在交易所拥有席位,交易成本和冲击成本都能得到有效控制,在这方面公募基金和阳光私募不具备优势。”

  业内人士预计,对冲基金将成为A股市场最活跃的机构投资者。不过,鉴于较高的投资门槛,对冲基金的规模不可能超越公募。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册