首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融市场周评(2011.02.07-2011.02.13)

2011年02月15日 16:56 来源: 金融界网站 【字体:

  目录

  1. 央行启动第3次加息 累加效果首先在楼市显露 1

  2. 央票利率倒挂明显 存款准备金率将再次上调 1

  3. 兔年股市走势诡异 预计1季度难有起色 2

  4. 保监会禁止保险机构对外担保 加强风险防控 2

  5. 集合资金信托快速增长 有利于提升信托公司管理能力 2

  6. 重庆公租房细则彰显智慧 开启真正的保障房时代 3

  7. 人民币升值预期强烈 央行保持高度警惕 3

  免责申明 5

  联系方式 5

  1. 央行启动第3次加息 累加效果首先在楼市显露

  事件:2011年2月8日,央行宣布从次日开始上调金融机构一年期存贷款基准利率0.25个百分点,其他各档次也都有不同比例的上调。

  点评:央行加息主要是为了抗通胀。1月CPI同比增速很可能突破5%,并超过2010年11月份的5.1%。不过1月份临近春节,物价上涨是正常规律,尤其是食品价格,因此不用对1月份的CPI数据太在意。

  经过3次不对称加息,累加效果首先在楼市开始显露。5年以上长期存、贷款利率比加息前分别上调了39%、11%。利润空间的缩小逼迫银行收紧房贷,京沪深首套房贷款利率优惠普遍被取消。住房是城镇居民最大的消费支出,楼市降温有利于控制通胀。

  2. 央票利率倒挂明显 存款准备金率将再次上调

  事件:1月10日,央行发行10亿元3月期央票,发行利率为2.6242%。央票发行量仍然维持在很小的规模。

  点评:由于市场一致预期央行将继续加息,二级市场3月期央票利率约3.3%,一二级市场倒挂依然明显。央票难以回笼资金,导致央行仍然在向市场净投放资金。因此央行有必要通过上调存款准备金率,来达到回笼资金的目的。

  3. 兔年股市走势诡异 预计1季度难有起色

  事件:兔年前3个交易日让人颇感意外。第1天,投资者满怀希望期待开门红,上证指数却下跌0.89%;第2天却又峰回路转,意外地大涨1.59%;第3天市场又迅速冷却,微涨0.33%。

  点评:在通货膨胀依旧严重的宏观经济背景下,央行在春节假期的最后1天宣布第3次加息,向市场明确释放了收缩货币抵抗通胀的信号。通胀无牛市,通货膨胀将导致大部分企业的经营面临更大的风险,上市公司同样如此。因此预计1季度股市难有起色。

  4. 保监会禁止保险机构对外担保 加强风险防控

  事件:保监会发布通知,规范保险机构对外担保行为,防范保险经营风险。通知规定,除下属成员公司外,保险集团公司不得为其他公司提供担保。各保险机构应当严禁分支机构对外担保,并健全分支机构内控,强化印章管理,切实消除分支机构擅自对外担保的风险。

  点评:风险控制是对保险公司进行监管的第一指标。保险公司涉及大量的投保人,如果保险公司出现重大亏损,容易引发群体性事件,影响社会稳定。而对外担保容易导致风险扩大,而且不容易监管。因此保监会禁止保险机构对外担保,能够简化监管程序,加大监管力度,加强风险控制。

  5. 集合资金信托快速增长 有利于提升信托公司管理能力

  事件:银监会非银部委托信托业协会公布2010年末信托公司主要业务数据,2010年12月31日当天,信托资产为30404.55亿元,其中集合资金信托为6267亿元,占比20.6%;单一资金信托为22657亿元,占比74.5%;管理财产信托为1477亿元,占比4.9%。

  点评:2010年4季度信托行业仍然保持了平稳增长势头,尤其是集合资金信托。4季度末集合资金信托为6267亿元,环比增加30.7%,成为信托行业增速最快的板块。相比单一资金信托,集合资金信托更需要信托公司的自主管理能力,集合资金信托的不断扩大,更有利于信托公司投资管理能力的提升,有利于信托公司的长远发展。

  图1 2010年每季度末信托行业主要数据(单位:亿元)

  数据来源:用益信托工作室

  6. 重庆公租房细则彰显智慧 开启真正的保障房时代

  事件:2月11日,重庆市政府正式对外公布了《重庆市公共租赁住房管理实施细则》。12日起,符合条件的申请人即可通过主城区30多个公租房申请点或公租房信息网提出申请。

  点评:重庆公租房管理细则为了让公租房能够真正起到保障房的作用,在制度设计上有很多创新,可以看出重庆政府的确是在想办法为低收入人群提供保障。其中最核心的制度就是禁止公租房进行市场交易。

  《细则》规定,对于提供虚假信息骗取公租房租住,擅自转租、转售、出借和抵押公租房,改变其住房结构或使用性质,空置房屋或欠交房租6个月以上,承租人或购买人所占有的公租房都被强制收回,其行为被记入个人信用档案,5年内不得申请公租房。公租房租户居住满5年后,虽然可以购买公租房,但不能进市场交易,只能由政府以原销售价格加同期银行存款活期利息回购。

  通过以上制度设计,使得投机者很难通过公租房获得利益,这样才能让公租房真正起到保障房的作用。

  7. 人民币升值预期强烈 央行保持高度警惕

  事件:2月10日,人民币汇率中间价再次走低,1美元对人民币6.5849元,连续第三个交易日创出汇改以来新低。2月11日,央行出人意料地大幅抬高了人民币中间价,1美元对人民币6.5952元。

  点评:2月8日,央行再次宣布加息,人民币升值的压力变得更大。2月1日、9日、10日人民币对美元汇率中间价分别为6.5860、6.5850、6.5849,连创新低。不过目前人民币中间价采取了询价机制,央行能够发挥调节作用。2月11日,央行大幅抬高人民币中间价,表明了央行反对人民币过快升值的坚定立场,对人民币升值速度保持了高度警惕。

  执笔:徐颖风

  机构来源:用益信托工作室

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册