首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托市场一周评述(2011.02.01-2011.02.13)

2011年02月15日 15:50 来源: 金融界网站 【字体:

  一、行业动态 1

  1.信托公司净资本计算标准出台 抑制银信合作业务 1

  2.兴业银行(601166)斥资8.52亿元收购联华信托51.18%股权 2

  3.中国信托业信托资产管理规模已突破3万亿元 2

  4.房地产信托3月重启 开发商资金链暂时得救 3

  二、机构动态 3

  1.华润信托获得资产证券化资格 3

  2.荣盛发展(002146)获中粮信托5亿元信托融资 3

  3.无锡国资委“十二五”力推国联信托上市 4

  三、机构公告 4

  1.兴业银行关于收购联华国际信托的公告 4

  2.浙江金洲管道(002443)890万股权质押西安信托公告 4

  3.红日药业(300026)第一大股东100万股质押北方信托公告 5

  免责申明 5

  联系方式 5

  一、行业动态

  1.信托公司净资本计算标准出台 抑制银信合作业务

  事件:继2010年8月公布《信托公司净资本管理办法》之后,2月12日,银监会印发《信托公司净资本计算标准有关事项的通知》(银监发【2011】11号),对信托公司净资本、风险资本计算标准和监管指标作出了明确规定。同时随通知下发信托公司净资本计算表、信托公司风险资本计算表以及信托公司净资本风险控制指标监管报表。

  点评:净资本计算标准的出台意味着信托公司净资本管理制度在操作层面上进入了实质阶段。银监会对不同监管评级的信托公司实施不同的风险资本计算标准,差别化风险系数确定主要是考虑到我国信托业发展一直不平衡,各个信托公司的综合情况有较大差别,实施差别化的净资本管理制度更符合行业发展的现实情况。

  此次净资本计算标准的出台也是一系列监管措施的延续。银信合作业务的风险系数要比其他不含银信合作的业务要高,住宅型房地产信托的风险系统要比公租房及廉租房的系数要高。这都表明了监管层对此前银信合作业务和住宅型房地产信托业务的监管措施的延续。

  2.兴业银行斥资8.52亿元收购联华信托51.18%股权

  事件:兴业银行2月9日公告称,将以约8.52亿元的对价收购联华国际信托51.18%股权。这部分股权目前由新希望(000876)集团、四川南方希望实业及福建华投投资持有。至此,兴业银行成为继交行、建行之后第三家控股信托公司的银行。

  点评:兴业银行花巨资收购联华信托的主要原因主要包括以下两点:

  第一,兴业银行自身发展的需要。目前监管层针对上市商业银行的监管要求越来越多,兴业银行作为一家上市商业银行收购联华信托可以借助信托投资领域的广泛性和投资手段的灵活性来进行相应法规不允许商业银行经营的业务,促使银行投资服务手段的多样性。收购联华信托拿到稀缺的信托牌照就可以是银行投资领域和业务范围得到扩大,以实现自身在激烈的市场竞争中取得更好发展。

  第二,兴业银行能够成功收购联华信托离不开福建当地政府的推动。这两者的联合是福建地方政府推进海西建设过程中的重要一环,对于构建完善的海西金融体系都具有举足轻重的重要影响。

  兴业银行成功控股联华信托产生的影响有以下几点:

  第一,两者的联合不仅有助于兴业银行加快实施综合经营发展战略,提高综合金融服务能力,并借此提升公司的核心竞争力,还有助于联华信托依靠兴业银行的雄厚实力实现跨越式发展。

  第二,两者的联合是商业银行走向混业经营的又一举措,这有助于推动中国商业银行走向混业经营。这也预示着商业布局混业经营的步伐正在加快。

  3.中国信托业信托资产管理规模已突破3万亿元

  事件:2月3日,记者从中国信托业协会获悉,截至2010年四季度末,信托公司所管理的资产规模已达到30404.55亿元,成为理财市场上一支不容忽视的力量。信托公司盈利状况也显著提升,全行业利润总额达到158.76亿元。3万亿元资产规模中,集合资金信托规模6266.95亿元,单一资金信托规模2.27万亿元,管理财产信托1477.33亿元。

  点评:近两年,监管层出台了一系列严厉关于信托业的监管调控政策,包括叫停信托类证券账户;信政合作业务停滞;银信合作叫停;净资本管理办法和房地产信托受限等等。在这么多监管调控政策下信托业资产管理规模还能突破3万亿足以说明中国信托业的发展速度。究其原因有以下几点:

  第一,中国经济整体的基本面良好为信托业发展营造了一个良好的宏观经济环境。信托业必然会随着中国经济的发展而向前发展。

  第二,中国富裕人群的不断增加提供了更多的投资者。而在目前中国CPI处于较高位时期投资产更愿意通过信托这种高收益的金融产品来进行资产的增值保值。

  第三,目前信托这种粗放式的经营模式为很多的市场融资者提供了市场融资的手段。如房企开发商和上市公司大股东手里的限售股。

  第四,从中国信托业30多年的发展历程来看,信托业早就习惯了监管层频频出台的监管政策。对于各项监管政策信托公司总会想方设法进行应对。

<<上一页1234下一页>>

  机构来源:用益信托工作室

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册