首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

行业配置占优 公募新年小胜私募

2011年02月15日 15:06 来源: 大众证券报 【字体:

  去年上半年,公募基金在私募基金面前栽了跟头。而从今年1月份的状况来看,公募基金小胜私募。可惜的是,无论是公募还是私募,都没能跑赢大盘。

  截至1月31日,沪深300指数收于3076.51点,单月下跌1.65%。与此同时,393只开放式偏股基金今年以来业绩整体下挫4.7%。私募的表现则更差一些,好买基金研究中心调查显示,近一月私募基金平均收益为-5.78%(仅取2011年1月20日-1月31日公布净值的485只私募基金),仅有18只私募取得了正收益。

  好买基金研究中心的调查还显示,在1月份有44%的私募仓位在七成(含)以上,有33%的私募基金仓位在三成到七成之间,22%的私募仓位在三成(含)以下。这样的仓位水平远远低于公募基金略低于80%的仓位水准。在大盘下跌的情况下仓位更轻,私募的业绩本该更好,现在却是公募基金表现更好。调查显示,公募基金新年来的行业配置更好一些。

  公募基金一月份增配农业股

  根据民生证券基金仓位及资产配置监测系统测算,公募基金2011年1月增配较大的行业依次是建筑、机械设备、农林牧渔、医药生物、食品饮料等行业。而减配最大的则是受政策打压最大的房地产行业,其次是社会服务、金融保险等行业。

  从增配的基金数量来看,根据测算2011年1月份共有86.76%的基金增配建筑业,84.51%的基金增配机械设备业,83.29%的基金增配农林牧渔业、83.53%的基金增配医药生物业,81.82%的基金增配食品饮料业,84.27%的基金增配石油化工业,82.80%的基金增配批发零售业,81.57%的基金增配木材家具业,79.37%的基金增配电子业,76.18%的基金增配信息技术业,57.93%的基金增配公用事业,60.50%的基金增配采掘业。

  从减配的基金数量来看,根据测算2011年1月共有82.27%的基金减配房地产业,85%的基金减配社会服务业,83.04%的基金减配金融保险业,84.51%的基金减配综合类行业,84.27%的基金减配纺织服装业,69.81%的基金减配传播文化业,57.56%的基金减配交通运输业,63.69%的基金减配金属非金属业,53.16%的基金减配造纸印刷业。

  尤其值得一提的是农业股,节后前两个交易日,表现最为强劲和稳健的便是农业股。两个交易日内,农林牧渔行业的涨幅达到了6.61%,涨幅位居各行业首位,这说明基金一月份的增持是正确的。实际上从基金四季报上可以看到,农业股在去年底被基金行业超配,这是五年来农业股第一次被超配。

  建筑、机械等被一致看好

  与公募基金相比,私募基金对行业配置的分歧更大一些,行业分散程度较高。

  根据好买基金研究中心的调查问卷,除了在2010年表现较好的消费类、新能源、医药、新兴产业外,私募重仓行业还包括资源类、金融、工程建筑、制造业。而私募减持的行业包括资源类、金融、地产等。受到通胀影响较大的资源类、金融、地产等板块成为私募配置分歧较多的板块。

  综合公募基金和私募基金的调查我们可以发现,建筑行业、机械制造、医药、消费类、新兴产业等行业受到了公募私募的一致看好,共识较为明显。而公募与私募的分歧则主要出现在地产、金融等行业上。对于地产、金融等行业,超过80%的公募基金是在减持,而在私募基金中,虽然部分私募也选择了减仓这几个行业,但仍有相当一部分私募基金选择了重仓持有。

  陶 炜

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册