首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

六禾投资夏晓辉:股票定价需要更谨慎

2011年02月15日 15:06 来源: 大众证券报 【字体:

  私募,你在想什么?——与私募大佬零距离(第二十七期)

  “在货币政策紧缩的背景下,股票的定价应该比去年更谨慎些。”周五,上海六禾投资公司总经理夏晓辉接受《大众证券报》记者专访。今年以来,A股市场震荡加剧,不过六禾投资旗下的六禾成长依然表现不俗。截至1月21日,六禾成长上涨了5.42%,在所有阳光私募产品中排名第十。

  “宏观方面我们关注两点:一个是货币政策方面,一个是结构调整。就在最近这几日,央行进行了加息,部分银行也被收缴了差额准备金,这体现了通胀压力下货币政策的紧缩态势。而结构调整产业升级依然是今后的政府工作重点,也决定了市场的投资主线。基本的情况就是这两点的结合,关键是如何去具体分析它。在我看来,货币政策的紧缩在预期之内,随之而来的问题就是股票价格的定价基准可能需要重新考虑。跟去年相比,对股票的估值定价肯定需要更谨慎一些。我的做法是,与产业升级、结构调整相关的股票市盈率如果在25倍以下,那么可以考虑去买。”夏晓辉告诉记者。

  夏晓辉的回答给记者带来了更大的疑惑。众所周知,目前与结构调整、产业升级联系紧密的创业板、中小板股票的市盈率非常高,按照25倍这个标准,恐怕就找不到什么股票能买了。于是记者继续追问。

  “不是这样的,结构调整、产业升级并不局限于中小板、创业板的股票。其实一些大盘股也在结构调整的范畴内,市盈率低的仔细找找还是不少的。举个例子,我们看高端装备制造业,中国南车(601766)中国北车(601299)之前都很便宜。”夏晓辉向记者解释。

  “刚说的这些是从宏观上分析,而在具体品种的选择上,我们公司有不同的小组来研究不同的课题。比如说我们近期比较关注的一个课题就是农业。”夏晓辉谈到了近期市场上较为追捧的农业。“与过去相比,农业的变化其实是很大的,发展空间也很大。”

  “一个是土地流转带来的影响,这个非常关键。除了投资二级市场,我们也有一些PE投资参与到农业项目里,了解一些情况。从我们的观察来看,随着土地流转的发展,农民散种散养可能逐渐会被农场养殖而取代,规模化生产将给农业带来新的格局。另一个就是农产品(000061)品牌化,可能过去大家购买农产品并不太注意它是什么牌子,但从欧美国家的经验来看,品牌化是大势所趋,品牌好的利润率肯定要高。综合这两点说,农业的差别化会越来越明显,整个农业的格局也会改变。从这个角度上看,农业的发展空间很大,而且会是长期发展。不过,目前这一类的农业公司上市的还并不多。”

  “其实不仅仅是农业,我们的课题小组调研发现,很多行业的变化最近几年都很大。比如说环保行业,两年前的固废处理和现在就不是一个样子,其他行业也类似。过去十年,中国的发展进程是城市化,大批农民进城,房地产行业也随之蓬勃发展。但以后的发展主线就未必是这样,很多行业都会发生变化。”访谈的最后,夏晓辉这样说。

  陶 炜

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册