首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兴业银行获信托牌照

2011年02月15日 06:36 来源: 中国经济时报 【字体:

  继交通银行(601328)建设银行(601939)两家国有银行后,兴业银行(601166)成为第三家获国务院、银监会特批控股信托公司的银行。

  2月10日,兴业银行发布公告指出,该公司于1月31日获得监管部门批准,成功受让新希望(000876)集团、四川南方希望实业有限公司、福建华投投资有限公司合计持有的联华国际信托约51.18%的股权。此次收购标志着该行综合化、集团化发展取得重大突破。

  据兴业银行介绍,自2008年12月起,该行即开始与新希望集团就收购新希望集团及其关联公司持有的联华信托股权进行接触,包括开展尽职调查,进行商务谈判。至2009年9月,先后与新希望集团有限公司、四川南方希望实业有限公司、福建华投投资有限公司签署《股权转让协议》,约定受让三家公司持有的合计51.18%的联华信托股权,总转让金额8.52亿元。

  兴业银行相关负责人表示,收购并控股联华信托是兴业银行集团化与综合化经营的重要战略步骤,此项交易的完成将有助于兴业银行加快实施综合经营发展战略,提高综合金融服务能力,提升公司核心竞争力。

  同时,兴业银行收购并控股联华信托,有利于进一步整合海西金融资源,促进海西区域性金融中心建设,更好服务海西跨越式发展。

  联华信托是福建省属原八家信托公司经过清理整顿后重新登记的唯一一家信托公司。由于法人治理缺陷和历史遗留问题影响,近几年来,联华信托经营业绩每况愈下,到2009年9月,各项业务几乎陷于停顿。

  2009年9月在完成股权受让商务谈判后,兴业银行受联华信托主要股东的委托,正式向联华信托派出管理团队,着力改善其公司治理和经营管理。目前,联华信托已搭建起良好的公司治理架构,建立健全风险管理和内部控制机制,成功换发新的金融许可证,相关历史遗留问题也基本解决,业务规模和经济效益实现了跨越式发展。

  据未经审计的数据显示,2010年联华信托的信托项目存量规模突破310亿元,较2009年增长198%;总营业收入突破2亿元,较上年增长130%,实现净利润约7000万元,较上年增长86%。

  宏源证券(000562)银行业分析师张继袖认为,对于短期业绩而言,收购标的2009年的净利润仅为3824万元,而兴业银行2010年业绩预计185.28亿元,收购标的对兴业银行业绩贡献有限。中长期看,行业参股非银行金融是大势所趋,利于打开多元化经营格局。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册