首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托净资本监管收紧融资闸口

2011年02月15日 06:34 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  配套《信托公司净资本管理办法》的净资本和风险资本计算表(系数表)日前下发,标志着信托公司正式带上净资本“紧箍咒”。到2011年底,净资本不达标的信托公司将被暂停信托业务,高管亦将被追究责任。

  两个系数表体现了银监会的监管导向 抑制信托公司做与银行贷款相仿的融资类业务,引导信托公司向自主管理的投资类业务方向转型,迫使其主动放弃融资类银信合作业务。

  对信托公司采用类似银行资本充足率的监管方式,极大地增加了监管者的主动权,影响不亚于历史上针对信托业的六次整顿。但市场亦有不同声音,央行货币政策委员会委员夏斌称,这“非市场化方向”。

  抑融资倡投资

  银监会首先确立了分类监管的原则,规定评级结果为1级和2级的信托公司风险资本计算系数在标准系数基础上下浮20%。

  银监会希望信托公司不要做“二银行”,退出贷款和准贷款业务之心处处可见。比较明显的是,银信合作业务中的贷款业务和受让信贷(或票据)资产业务(即融资类银信合作业务)风险系数总计为10.5%。

  “这意味着,融资类银信合作业务已彻底终结。”一家中型信托公司信托业务总监认为,极高的系数使信托公司做此类业务“极度浪费净资本”,加之银监会已要求银行在年底前将表外资产转入表内,银行亦再无动力。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册