首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈宁远:中国信托业如何突破观念和产品的双重局限

2011年02月15日 06:28 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙陈宁远

  继2010年8月银监会公布《信托公司净资本管理办法》之后,《信托公司净资本计算标准有关事项的通知》也在春节期间发到各地银监局,这份文件对信托公司净资本、风险资本计算标准和监管指标作出了明确规定。和通知一起下发的还有三份表格:信托公司净资本计算表、信托公司风险资本计算表以及信托公司净资本风险控制指标监管报表,这实际上对信托公司的经营树立了一道前所未有的、较为严格的资本金门槛。

  事实上,这道门槛将落实《信托公司净资本管理办法》第十五条“信托公司净资本不得低于人民币2亿元”,第十六条“信托公司应当持续符合下列风险控制指标:1、净资本不得低于各项风险资本之和的100%; 2、净资本不得低于净资产的40%”等规定。

  从目前中国信托市场的现实来看,从规范金融市场的角度说,这个资本金门槛的设立不能说完全没有道理。尽管从信托产品的市场交易本质来看,能否发行和如何管理好信托产品,多层次资本金的约束还不是信托公司在发行信托产品的首要条件。因为按照信托的特性,信托公司在发行信托产品的时候,其角色就是一个独立的、保管委托人和受益人资产的有限责任的第三方。

  按照中国的《信托法》等经营规范的要求,它一般会声明对信托产品的风险不承担责任,并对收益情况只做预期式的说明。这种有限责任第三方独立性的成立,和其有多少资金来启动其业务直接的关联并不是唯一重要的。换句话说,并非资本金丰厚的机构和个人就一定能够成为信托经营者。

  广而言之,信托机构之所以能为财产所有者提供有效的信托服务,首先必须建立在委托人信任受托人的基础上,这是信托关系成立的基本和首要前提。这不仅意味着受托人有足够的诚信和承托能力,也意味着委托人和受益人对这种第三方的独立性有着清醒的认识。

  关于信托在市场上应该如何交易,中国的《信托法》有着十分清晰的描述——在该法在第一章总则之第二条对信托有着明确的定义:“本法所称信托,是指委托人基于对受托人的信任,将其财产权委托给受托人,由受托人按委托人的意愿以自己的名义,为受益人的利益或者特定目的,进行管理或者处分的行为。”而这个定义对信托及其成立后的信托财产的独立性是明确的,而这种明确性是建立在权利主体与利益主体相分离、责任有限性和信托管理连续性这几个基础法理上的。而这种信托业的特性是信托机构区别于银行以及券商、保险公司的保证,是信托公司成为有限责任的第三方理财机构的保证。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册