首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司净资本计算标准发布 年底不达标将停信托业务

2011年02月15日 06:25 来源: 每日经济新闻 【字体:

  近日,银监会向各地银监局以及银监会直接监管的信托公司下发了《信托公司净资本计算标准有关事项的通知》(下简称《通知》), 规定了信托公司净资本、风险资本计算指标以及净资本风险控制指标的监管标准。

  《每日经济新闻》记者从某搜索引擎的文库中找到了这份文件的PDF版原文。

  针对各信托公司的水平不同,《通知》决定进一步加强信托公司的分类监管,对不同监管评级的信托公司实施不同的风险资本计算标准。评级结果为3级及以下的信托公司风险资本计算系数为标准系数。评级结果为1级和2级的信托公司风险资本计算系数在标准系数基础上下浮20%。

  《通知》对于风险资本的风险系数进行了分类标准的制定,其中分为固有业务、信托业务和其他业务三大类。对于市场较为关心房地产类信托,单一类房地产融资信托业务中公租房廉租房类融资的风险系数为0.5%,其它房地产类融资为1%。集合类房地产融资信托业务中公租房廉租房类融资的风险系数为1%,其它房地产类融资为3%。

  除了房地产信托备受关注之外,银信合作也是今年受市场关注的业务之一。《通知》规定,银信合作业务以及受益权发生转让导致受益人超过两人(含两人)的信托业务,按照集合资金信托业务计算风险资本。银行理财资金成为受益人的信托业务视为银信合作业务,按照集合资金信托业务计算风险资本。

  而在风险资本计算表中,银信合作业务需全部视为集合信托业务。银信合作业务中信托贷款业务、受让信贷/票据资产业务的风险系数为9%,是信托公司信托业务项下,风险系数标准最为高的一项。市场分析认为,该风险资本计算标准或将进一步抑制银信合作业务。

  同时,《信托公司净资本管理办法》规定的信托公司净资本不得低于2亿元、净资本不低于各项风险资本之和的100%、净资本不低于净资产的40%等指标,《通知》要求信托公司要确保在2011年12月31日前达到要求。

  如果到今年年底仍未达到净资本的各项指标的信托公司,将被暂停信托业务,并将追究公司董事长和高级管理人员责任。而对于《通知》规定的上述标准,银监会表示,"将根据信托公司业务发展的实际情况,适时调整净资本、风险资本计算标准和监管指标,确保信托公司风险可控、科学发展。"

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册