首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对信托机构立法已迫在眉睫

2011年02月14日 07:36 来源: 金融时报 【字体:

  访中国人民大学信托基金研究所所长周小明博士

  薛亮

  周小明,法学博士,现任中国人民大学信托与基金研究所所长,北京君泽君律师事务所高级合伙人、《中国信托业发展报告》主编。曾任浙江大学经济系教师、中国人民银行非银行金融机构监管司官员、安信信托(600816)投资股份公司总裁、中国信托业协会专家理事等职,为国内系统研究信托理论与实务的专家,《信托法》和《证券投资基金法》起草小组成员,著有信托方面著作多部,公开发表金融、法律方面学术论文40多篇,主持过信托公司战略规划、信托公司重组、信托产品设计等方面项目数十起,具有深厚的理论功底和丰富的实务经验。

  记者薛亮近十年来,信托业迎来了发展的重大机遇,行业规模和业务水平都有了长足的进步。这其中,《信托法》奠定的基础功不可没。但是,随着市场环境的变化和信托业的发展,作为一部单纯的信托关系法的《信托法》也在实践中暴露出诸多问题,亟须进一步完善。那么,应在哪些方面对《信托法》进行完善?如何完善?记者就此采访了周小明博士,他在十年后的今天重新评价了当年参与制定的这部法律。

  记者:《信托法》推出整整十年了。作为当时起草组的成员,您认为在《信托法》的制定过程中,哪些问题的解决最有意义?十年来,《信托法》对信托公司发展起到了不可磨灭的作用,回头看的话,您怎样评价当年《信托法》的立法工作?

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  《信托法》十周年之际呼唤出台司法解释

  汪其昌:信托产业不仅“受人之托” 更要“忠人之事”

  信托业要开辟自己的专属业务领域

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册