首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托 能否撑起艺术品市场一片天空

2011年02月14日 07:34 来源: 金融时报 【字体:

  金立新

  记者金立新上调商业银行存款准备金、提高存贷款利率……刚刚进入2011年,一系列货币政策动作让人们开始意识到:货币政策已经从过去的适度宽松回归稳健。流动性的收紧无疑对信托公司是一大利好,但在这种利好的背景下还有另外的一个背景:信贷类银信合作难以开展、房地产信托受限、证券类信托产品发行受阻、PE业务踯躅不前……信托公司的主要盈利业务处于逆政策周期环境下,许多信托公司老总们坐在一起经常说的一句话就是:今年干什么好呢?

  这样的问题不由得让人联想到2010年信托峰会上,中国银监会副主席蔡鄂生演讲中曾说过的一段话:

  国投信托的信托产品,有葡萄酒、黄金、艺术品等,这是一种摸索。虽然信托计划并不大,但是它走的路子我认为还是正道。“十二五”明确提出,使文化产业成为国民经济的支柱产业,国投信托的艺术品基金已经开始做一些有潜力的艺术品。现在是钢筋水泥的大楼越来越多,文化传承的东西却有些断档,或者是被屏蔽掉了。通过信托计划,使那些真正有造诣的大家传承发扬文化事业,这样的投资将来一定会有价值。这些价值不仅体现在钱上,最重要的是体现了中华古老的文化和我们民族文化的传承。

  蔡鄂生讲话中提到的国投信托,因为在艺术品信托上的创新,在业界曾被称为“另类信托公司”。进入2011年,在即有业务受限之时,艺术品信托产品的确很是夺人眼球。事实上,一些信托公司也已经开始行动。2010年12月16日,中信信托发行的“中信文道·中国书画投资基金”正式在深圳文化产权交易所进场交易。

  那么艺术品信托能否成为信托公司新的业务亮点?长时间来,信托公司为什么很少涉足艺术品领域?对此,始终钟情于艺术品信托创新,并自称要“将另类信托”进行到底的国投信托总经理吕益民似乎最有发言权。

  吕益民这样告诉记者,艺术品信托是艺术品资产转化为金融资产的一种现象。从本质上讲,艺术品信托或证券化包括两层含义:其一,艺术品资产成为金融机构资产管理业务中的一种重要资产配置标的。金融机构通过向社会投资者发行银行理财产品或信托计划,募集资金并将资金配置到艺术品领域,通过专业运作、组合化投资、运作渠道和资金优势,使得社会大众在没有艺术品投资专业经验和精力,没有购买高价艺术品实力的情况下,可以从艺术品市场中获取收益。其二,艺术品资产要能够成为金融机构进行信用评级、资产定价的标的,也就是说收藏艺术品的个人或机构能够依靠手中的艺术品,获得金融机构的资信评级,进而获得资金的融通。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  艺术品、钻石、茶叶都成了理财产品

  艺术品信托主打抵押融资类 直投产品风险大

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册