首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《信托法》十周年之际呼唤出台司法解释

2011年02月10日 08:02 来源: 金融界网站 【字体:

  ——《信托周刊》第55期引言:http://img.jrjimg.cn/2011/02/20110210080831443.pdf

  作者:信泽金

  近年来,在信托业务实践中常常出现棘手的信托法律问题,一些信托公司也遇到了相关的信托诉讼,其中不少法律问题直接与《信托法》的解释和适用有关。在辞旧迎新的虎年之末,信泽金推出了第55期《信托周刊》。在“信托立法心声”栏目,本期周刊推荐了金融时报对王连洲先生的采访稿。2011年恰逢《信托法》颁布十周年,作为《信托法》起草工作的具体组织者,王连洲先生回忆了当年立法时遇到的各种问题。同时,他认为目前信托行业发展中存在一些亟待解决的问题:行业定位不清晰;行业发展缺乏必要的制度扶持和鼓励;信托公司的内部治理机制仍有待改进;信托研究落后;信托人才匮乏的问题已愈演愈烈。

  在“信托监管动态”栏目,本期周刊登载了《中国银监会关于进一步规范银信合作业务的通知》。在“信托培训动态”栏目,本期周刊总结了近期的三场信托实务培训活动。2010年12月25日-26日,中国信托法律网(www.trustlaws.net)和北京信泽金理财顾问有限公司成功主办了“房地产投资信托基金实务专题培训”,这是国内首次举办REITs实务操作的公开培训,也是一场探讨房地产信托融资转型的高端培训会议。2010年12月15日,信泽金应邀为济矿鲁能煤电公司阳城电厂提供了2场信托专题培训,主要围绕“电力企业信托融资的金融实务”这一主题展开。2011年1月25日,信泽金应邀为中国长城资产管理公司提供了2场信托实务专题培训,主要围绕“信托业务的典型模式及实务操作要点”这一主题展开。

  在“信托法律研究”栏目,信泽金向读者推荐了台湾学者谢哲胜先生的文章——《消极信托和借名登记的法律实务问题以及相关判决评析》,该文认为,信托法可以概括适用于民事法律关系;脱法行为采概括认定;如果承认消极信托有效则会为不法行为大开方便之门;承认借名登记有效也将为不法行为大开方便之门。在“信托管理系统”栏目,本期周刊登载了《资金信托业务管理系统的设计与实现》一文,该文对资金信托业务做了系统设计,包括架构设计、数据库设计、功能模块设计几大部分。在“信托案例探讨”栏目,信泽金推荐了《从案例分析的角度探讨信托受托人对受托债权之起诉权》一文,信托业参与处置银行不良资产,其运行过程容易与诉讼信托相混淆,从而使其效力带有不确定性。因此,信托公司是否享有对受托债权的起诉权便成了急需解决的首要问题。作者认为,根据信托法和诉讼法原理,受托人当然享有对受托债权的起诉权。在“热点司法解释”栏目,本期周刊登载了《最高人民法院关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》。

  中国信托法律网(www.TrustLaws.Net)

  二〇一一年二月一日-北京

  机构来源:中国信托法律网

往期回顾:

第54期:房地产信托业务将细分市场和差异化竞争

第52期:房地产投资信托基金将开启不动产金融的变革之门

第51期:矿产能源类信托有助于分散行业集中度风险

第50期:信托公司的固有业务和关联交易恐将“再遭重创”

第49期:净资本管理新规将改变信托风控的地位和格局

第48期:信托净资本管理:以自有资本为信托资产提供“安全垫”

第47期:信托公司回归主业需加强资产管理能力和产品创新能力

第46期:信托业转型应首先明确主营业务和核心竞争力

第45期:银信合作新政改变实体经济领域的信托融资供求

第44期:矿产资源类信托融资项目或成新的市场热点

第43期:房地产信托融资成本加速上扬 预期年化收益率刷新15%

第42期:银信合作业务面临紧急整肃和规范化监管

第41期:银信合作业务面临紧急整肃和规范化监管

第40期:信托杠杆亟待降低市场集中度和系统风险

第38期:金融信托机构再遇“成长的烦恼”

第37期:信托业2010年进入深度调整期酝酿变革

第36期:房地产信托低调创新 投融资市场稳健博弈

第35期:非贷款类房地产信托业务亟待金融创新

第34期:中国信托业在观望中加快前行步伐

第33期:信托公司结构化信托业务日趋规范化

第32期:《信托周刊》第32期

第31期:信托创新应挖掘信托制度的本源优势

第30期:信托市场竞争“亮剑”人才争夺战

第29期:信托业的深度转型将以银信合作业务为起点

第28期:信托公司的主动管理能力源于人力资本重构

第27期:股权模式能否成为信托公司增强主动管理能力的突破口?

第26期:银信合作和房地产信托面临多重考验 PE信托迎难而上

第25期:信托市场群龙逐鹿:信托公司纷纷打造核心竞争力

第24期:房地产投资信托基金立法即将破茧化蝶

第23期:房地产信托投融资:有规矩才能成方圆

第22期:信托理财是“变则通、通则久”的金融创新艺术

第21期:房地产信托是不动产金融市场的“轻骑兵”

第20期:房地产信托基金(REITs):不动产投融资的新利器

第19期:国内信托业积极扩军备战迎接严峻挑战

第18期:与中国信托法同行十六载 架起中日信托文化交流之桥

第17期:房地产信托理财市场在通胀预期下加速反弹

第16期:信托公司的基金化产品增多:资产管理功能凸显

第15期:信托机构在竞争中彰显信托制度优势

第14期:基础设施信托“不差钱” 防控风险是关键

第13期:信托研究需要在信托实践土壤上绽放花朵

第12期:信托公司担当市场“连接阀”仍需苦练内功

第11期:中央和地方均看好信托融资模式:REITs将成突破口

第10期:全能型信托机构的时代行将没落 信托迈向专业细分

第9期:制度建设是信托业转型和可持续发展的基石

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册