首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

袁东:PE的逻辑

2011年02月09日 07:30 来源: 上海证券报 【字体:

  袁 东

  PE,即私募股权基金,已悄然在中国本土蔚然成风。说其悄然,是因为PE没有像其他金融和资本交易工具那样,由政府大张旗鼓地推动,自上而下地特许;它只是遵循自然的市场法则,民间力量自行洽商结合,像雨后的嫩笋,无声但有力地破土而出,节节向上生长,日趋强大。

  说其蔚然成风,是说短短几年间,这一行当集中了众多一流专业人士,特别是那些不满足传统体制及其工作方式的勇于创业创新者;无数成功的交易,在使资本尽展趋利本能的同时,也有力支持和催动了实体经济的发展。PE集中的精英与金钱资本、无处不在的行业渗入和企业投资,拓展了这个新兴市场化国家公众的资本交易视野。

  PE生命力的根本,在于其灵活的市场化组织方式,及其完整的激励机制。不管是合伙制,还是公司制,作为PE管理人的机构,都是个体之间本着市场原则,自行组合。特别是,合伙制的组织形式,高度突出了“受人之托、代人理财”的资产管理行业中团队和人力资本的核心作用。合伙制,将PE的资产管理性质,归于诸如律师、会计师这类主要凭借团队专业知识和职业经验的行业序列。

  要说PE的核心资产,只能是知识和经验丰富的专业人士及其团队。这一行业,靠的不是政策垄断,不是政府特许,也不是雄厚的注册资本。如果主要是用自身的资本投资,永远成不了优秀的PE。

  PE对中国本土资本市场、资产管理和金融行业的“冲击”,是为那些不满足于政府许可经营的基金管理公司、证券公司、资产管理公司、信托投资公司等金融企业体制机制的优秀者,开辟了一条新的按他们意愿和市场法则来创业和积累财富的道路。

  对实体经济的创业与发展而言,PE带来的不仅仅是资本,还有渠道拓展、营销策略、品牌建设、内部管理、资本运营、政策支持的争取,以及新技术新理念等各类有用的思路、信息和启迪,甚至实际行动上的支持。这对被投资企业的快速健康发展,比起货币资本的作用来,有时会更加重要。

  也正是在资本融合,以及各种形式的密切合作中,PE管理者同那些优秀的创业者企业家,共同成长,也才使所投资本快速增值。成功的PE,在分享所投企业成长果实的同时,亦使特定创业者和企业家分享了他们的经验与智慧。从中受益的,还有PE的众多投资者。

  尽管PE在发达经济体中发展多年,相对成熟,也日益显露出一些需要重视的问题,但在中国这个新兴市场上,近乎自发诞生与扩展的PE,无疑是前所未有地丰富了储蓄向投资转换的渠道,而且这种丰富是市场化的和有效的。进而言之,PE对中国的市场意义、体制变革意义以及社会意义是显然的,这已完全超出了资本市场层面的意义。

  当然,现实中,PE也有着层次性。我最看重,也需要大力宣扬的,是那些众多“草根”PE。这些PE,是那些有着普通背景的年轻人,依赖着各自的人力资本、高涨的创业热情和勇气、勤恳细致的企业和市场调研论证,几乎完全遵循着市场化原则,将资本、企业家、拟投行业与企业等各种要素,有效撮合起来,形成了大家已看到的日趋增强的一股市场和经济力量,是最需要全社会予以肯定和呵护的。

  依我的看法,从稳健和寻求成长的实用主义原则出发,这类完全市场化的中小PE,在起初最好不要去碰那些具有行政垄断性、政策性强、政府准入严格、行业进入门槛高、特许经营的行业,也不要去碰那些大中型国有企业。应当坚持进入的,是那些尽管竞争激烈,但市场已完全放开、行业进入门槛低、政策性不强、广大公众离不开的普通下游产业。这些产业一般没有政府行政的过多干预,也是老百姓离不开的商品和服务的生产提供者,在中国消费市场不断扩大与升级的过程中最有市场。

  战略性高科技创新产业,当然是PE的投资对象。但那需要大量资本投入、经过多年才能见效。比如基础研究、大飞机、大船舶等项目,不是一般中小PE的较好选择。应当关注的,是那些起初投入不大、更多是依靠个体或小团队的知识积累和创业推动的新技术新项目。

  我如此建议的一个依据,是那些经过国家正式批准的政府性PE或大中型准政府性PE,现在还没有显示出多大的预期优势。话又说回来,无论是政府厘定的,还是有着不一般背景的PE,一样有存在的积极意义。这些PE,倒是可以积极参与那些国有垄断的、政策性强、准入门槛高、投入大的行业与项目投资,同样会丰富储蓄投资转换渠道。

  无论从哪个角度看,悄然在中国本土蔚然成风的PE,对中国今后的体制改革、市场发展、政府政策的科学合理确定,都有着或多或少的启发性意义。因此,完全可以预见的是,随着21世纪第二个十年里中国的进一步开放和发展,中国本土PE市场必将是全球发展最快的,必将发展为全球最有吸引力也最具规模的市场。

  这就是PE的逻辑。这一逻辑是内在于增长和发展之中。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册