首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家:银行短期理财产品不宜长期持有

2011年02月09日 06:34 来源: 江西日报 【字体:

  春节到来,银行理财市场火暴的场景又开始出现。最新统计显示,近日国内银信理财产品的数量和发行规模双双出现暴涨,而短期投资产品再次占据主要地位。对此,专家表示,短期理财产品不等于无风险,投资者切勿盲目追捧,购买不适合自己的产品。

  不少投资者对银行短期产品十分喜爱,认为短期理财产品的安全系数很高,不存在风险。其实,诸多不确定因素都会影响到短期理财产品的安全性。当前一些银行推出的短期理财产品在标注收益时,多采用“最高收益率”等字样吸引市民眼球,但是到期后的实际收益率往往要低很多。事实上,这些说法与信托产品的“预期收益率”基本相似,虽然“看上去很美”,但并不等于实际收益,到期后并不能保证投资者拿到这些收益。

  专家指出,短期理财产品最主要的作用是为短期闲置的资金提供“安身之处”。投资者最好不要长期持有,毕竟其预计收益不及中长期理财产品,甚至不及3个月定期存款利率,也不能取代银行活期存款的实际功能。同时,各商业银行发售的短期理财产品差异较大,在购买、赎回期限和产品收益上有诸多不同,投资者一定要认真阅读产品说明书,结合自身实际需求,选择适合的理财产品,不要忽略相关风险,掉进投资陷阱。

  券商集合理财

  整体跑输大盘

  对于券商集合理财来说,光彩并未照进2011年新年。截至1月26日,大盘下跌3.6%,同期,券商集合理财产品的整体收益为-3.93%,其中,非限定性产品收益为-4.7%,大部分跑输大盘。券商集合理财公布净值的180只产品,仅有安信理财1号、玉麒麟1号、中国红货币宝等10只产品勉强获得正收益,而收益最高的也仅有0.7%。也就是说,95%的产品首月收益为负。

  据统计,去年合理财产品收益居前的前十位产品新年成绩相当惨淡。其中排名前三的金惠1号、东方红先锋1号和宝鼎一期今年首月收益分别为-10%、-11.5%和-6.5%,业绩领先的阳光6号、中国红1号的收益也仅仅落得-8.1%和-10.3%。

  “1月份的收益情况确实令人担心,整体市场拖累,集合理财也很难有所作为”,某券商资管总经理坦言。尽管收益不理想,但相比股票基金,集合理财还是处于上风。天相数据显示,今年以来,股票型基金平均跌幅达7.6%,而券商集合理财以股票为投资对象的非限定性产品收益为-4.7%,优势明显。目前券商集合理财成立产品的速度也有所放缓,本月仅2只产品宣告成立。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册