首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银信合作空间收紧 信托公司的兔年怎么过?

2011年02月02日 10:48 来源: 中国经济网 【字体:

  相对银保行业的乱象重生,信托公司赖以生存的“银信合作”也面临着“进一步整治”的大气候。新年伊始,银监会继2010年7月下发《关于规范银信理财合作业务有关事项的通知》之后,于2011年1月20日再次下发了《关于进一步规范银信理财合作业务的通知》。新规明确提出了“贷款余额每季至少压缩25%”等规定,进一步细化了对银信合作的种种限制和规范。新规发布之后,业界普遍认为银信已成“烫手山芋”。

  矛盾解读:央行信贷调控VS银信合作

  央行为了防止经济过热而出台政策限制商业银行放贷,迫使商业银行的贷款额度不超过上一年的一定数额,而现在经济本身对贷款的需求增量很大,这时候商业银行为了绕过政策限制而采用了银信合作的方式,通过信托公司来发放贷款。

  有数据显示,2010年银信产品发行规模呈爆发式增长,仅上半年,银信合作产品发行规模就超过2.5万亿元。这是一个危险的数字。由此引发的经济过热、宏观政策失效,已将国家经济置于系统性风险之中。

  央行调控与银行的银信合作业务已然成为一对矛盾。在这样的形势下,银信新规适时推出。

  新规出台:今年银信合作业务表外资产转入表内每季度不低于25%

  一、新规内容:

  2010年8月,银监会印发了《关于规范银信理财合作业务有关事项的通知》,规定融资类业务与银信理财合作业务余额比例不得高于30%,要求信托公司做好存续业务的后续管理,同时要求商业银行在2011年底以前将银信合作表外业务转入表内,并计提相应的拨备和资本。

  2011年1月20日,银监会发布《中国银监会关于进一步规范银信理财合作业务的通知》(简称《通知》),对银行和信托公司理财合作业务做出进一步规范。通知要求,银行银信合作业务表外资产转入表内的,今年要按照每季度不低于25%的降幅制定具体转表计划。数据显示,这一部分的业务额约有1.07万亿元,占银信合作总规模的66.52%。

  新规发布后,信托公司多指标被压,如普益财富发布的年度报告显示,曾占据银行理财产品半壁江山的银信合作信贷类产品风光不再,2010年全年信贷类理财产品发行量仅为1669款,较2009年发行量下降50%。

  有记者了解到,目前银监会披露的1.66万亿仅为目前的存量规模,其中究竟有多少产品会因到期而自动注销尚不得而知,因此,“逐季转表25%”的规定究竟会占用银行多少新增信贷额度目前仍然是一个未知数。

  分析人士称,新规将会对银行信贷规模、盈利能力产生较大影响。但是,工行中行行长在去年8月低的中期业绩发布会上均表示,转入的资产对资本充足率及信贷规模影响不太会大,银信合作新规对银行影响有限。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册