首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家支招富豪理财:做家族信托 防家族企业走下坡路

2011年02月02日 10:38 来源: 广州日报 【字体:

  专家教路

  人多意见杂,这似乎已是富豪家庭不破的魔咒。不过,有国际金融专家指出,近年在港台富人圈子里,流行一种财富管理方式──家族信托,正是针对化解这一道魔咒而来。台湾富豪成立信托着重节税保财。在香港,特别用来提防家族企业因子女分家,控股权落入外人手里。

  把公益基金作商业运作

  私募基金行家指出,香港富豪们最初设立家族信托,主要是在1997年前夕,希望透过这些海外注册的基金来转移资产,不过回归多年后这类顾虑打消了。随着香港家族财团势力日益壮大,富豪们也认识到,家族信托基金不仅可以保全财产,还可以避免公司因子女分家而被解体。长远来看,透过信托持续分配财产利益也可以让子孙后代不虞匮乏,避免“富不过三代”的命运。

  除了家族信托,基金会也是香港富豪传家的重要理财工具。华人首富李嘉诚宣称,李嘉诚基金会是他的“第三个儿子”,会把三分之一的财产分给这个儿子。

  台基金会有投资受限困扰

  台湾基金会受限于财团法人身份,实际操作被要求与商业利益撇清关系。香港则不然,公益基金会普遍以有限公司的形式营运,不少涉及商业投资。李嘉诚基金会的新闻经常出现在财经新闻版,3年多前眼光独到入股网站,为基金会赚进不少善款。

  肥水不落外人田,李嘉诚基金会日前把部分资产交由其子李泽楷控制的资产管理公司“柏瑞投资”管理。柏瑞原属美国国际集团(AIG),今年初才由李泽楷掌控的盈拓集团纳入旗下金融版图。

  设立邵逸夫奖仿诺奖

  香港业内人士透露,邵逸夫家族基金成功的管理模式是行内的必修案例。邵氏家族把从传媒帝国赚来的钱通过基金投到海外,由专业资产管理公司打理,不仅为善款增值,也为慈善工作奠立永续经营的事业基础。

  邵逸夫奖基金仿效诺贝尔奖基金运作,每年颁发高达300万美元奖金,表扬有杰出贡献的科学家,奖金主要来源便是靠资产管理“钱滚钱”。

  邵氏基金会早在1985年开始与内地教育部门合作,协助发展教育、医疗事业,“邵逸夫楼”在内地各处遍地开花。有不少曾身为邵氏家族企业香港广播电视TVB的员工,也因此受惠。 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册