首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银监会要求银信合作信托贷款按10.5%的比例计算风险资本

2011年01月21日 07:38 来源: 环球外汇网 【字体:

  北京--中国银行(601988)业监督管理委员会(简称:银监会)周四表示,信托公司对银信合作信托贷款须按10.5%的比例计算风险资本。这项举措旨在加强对银信合作信托贷款的监管,这类贷款去年导致信贷投放总规模显著扩张。

  有关风险资本方面的要求通常是针对商业银行的,信托公司原本不在要求之列。但考虑到流动性过剩加剧了通货膨胀风险,政府出台了上述措施,旨在抑制通胀势头。

  银监会在其网站上发布公告称,商业银行须在2011年按照每季度不低于25%的幅度,将银信合作业务表外资产转入表内。

  银监会表示,新规则旨在引导银信合作业务去信贷化,摈弃准银行业务,转向以投资为主的资产管理之路。

  建银国际投资咨询有限公司(CCB International Investment Ltd.)分析师Sophie Jiang表示,新规则出台后,由于无法获得高额回报,信托公司将不得不停止银信合作信托贷款业务。

  银监会还表示,去年8月推出的多项监管措施已取得了明显成效。银信合作规模从2010年7月的人民币2.08万亿元下降到年末的人民币1.66万亿元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册