首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2011年中国信托市场展望

2011年01月14日 16:49 来源: 第一理财网 【字体:

  2010年的信托市场可谓风生水起,取得了前所未有的大发展。那么,2011年我国的信托市场还能延续这一迅猛的发展势头吗?从目前来看,2011年信托业的火爆似乎是可以预见的。

  而做出这样判断的理由如下:

  首先,2010年信托业大发展的基础依然存在,并没有削弱,甚至更加强劲。2011年我国的经济目标中首要的任务就是“压通胀”,而采取的政策就是“积极的财政政策和稳健的货币政策”,其中货币政策从“适度宽松”到“稳健”,其中紧缩趋势非常明显,2011年的银行信贷规模将可能较2010年有一定幅度下降将是可预期的。回顾2010年信托业的发展不难看出,2010年信托业的大发展有一个绝大的前提,那就是2010年针对银行信贷的严控,导致大量信贷需求向信托业分流。对于信托业而言,2011年由于货币政策紧缩、严控银行信贷而带来的机遇较2010年犹有过之。

  其次,从2010年我国对于信托业的监管措施来看,主要着眼点依然是规范市场,控制风险。中国的信托业在历史上往往会出现“一放就乱,一管就死”轮回,但是从此次监管目的看,监管部门显然是不想重蹈覆辙,无论是规范市场,还是控制风险,对于信托业的长期稳健发展都是有利无害的。

  从以上两点不难看出,信托业在2011年的前景依然光明。

  当然变化也是必然存在的,其中最明显的将是信托公司本身面临大发展的机遇以及压力。在信托业依旧面临大发展的机遇前,由于《信托公司净资本管理办法》的限制,信托公司在补充净资本金方面存在很强烈的迫切需求,只有这样才有可能在整个市场大发展的过程中多分一杯羹。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册