首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资管发展亟待产品创新

2011年01月14日 08:02 来源: 中国证券报 【字体:

  自2005年2月首只券商集合理财产品推出以来,证券公司资产管理业务已走过近6个年头,取得不错的成绩。但整体规模仍较小,资管业务发展也面临业务狭窄、品种单一、券商产品线不完善等问题,亟待加强产品创新。

  目前,40家证券公司累计发行集合理财产品不足200只,资产净值才1500亿元左右。与基金行业高达2.5万亿元的市场规模相比,券商集合理财产品的规模和市场影响力相距较远。

  资管行业发展也存在一些明显的问题,创新刻不容缓。渤海证券资产管理总部总经理周磊认为,长期以来,单边市场机制培养了证券公司专业人员多头的思维定势,从而产生了对证券投资盈利预期意识远远高于风险预期意识,风险意识薄弱和风险管理能力低下等问题。我国证券公司资产管理业务范围基本局限于国内,且大多是全权委托资产管理。从投资方式看,资产鼓励投资方向只有股票债券、回购和新股申购,没有利用衍生工具,业务狭窄,品种单一,而且各家证券公司投资风格过于相似,因此资产管理业务的创新刻不容缓。

  可喜的是,业界正在积极探索业务创新。东海证券正着手按照风险偏好建成覆盖债券、基金及期货产品等多个方面的产品,以适应不同客户需求。今年会着重研究套利产品、结构性产品,找合适的时间尝试性推广。

  一些推出资管业务多年的券商也在酝酿完善产品线。银河证券副总裁齐亮指出,对于大型金融机构的资管业务而言,要生存重要的是搭建产品线,满足不同客户的产品需求与投资需求。为此,银河证券计划形成“金木水火土”加银河99指数及北极星七个产品序列,风险收益各不相同,对应不同客户群体的需求。如银河99指数是在沪深300股票池中挑选具有市值代表性和良好成长性的99只股票构成样本股而搭建的指数,追求表现持续超越沪深300,波动性较大、风险较高;北极星系列为市场策略型产品,仅要求绝对回报,适合低风险偏好客户。预计在2012年,银河证券有望完成产品线的建设。

  但正如东海证券资产管理分公司投资总监朱玺所说,从全行业来看,很多券商的产品线还不够完善,券商集合理财产品的创新还有很长的路要走。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册