首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“一对多” 跑赢阳光私募

2011年01月14日 07:52 来源: 信息时报 【字体:

  信息时报讯 (记者 叶静) 去年备受质疑的基金专户“一对多”,最终以7.49%的平均收益率跑赢了阳光私募和公募偏股型基金,为自己打了一个漂亮的翻身仗。根据私募拍拍网统计,去年一对多的规模已经达到600亿。

  根据私募排排网统计的数据,去年基金专户“一对多”的平均收益率为7.49%,高于其他理财产品的平均收益率。统计显示,2010年沪深300下跌12.51%,其中,阳光私募平均收益率为6.4%,公募偏股型基金的平均收益率为3.01%,券商集合理财的平均收益率最低,仅为2.59%。

  从私募排排网统计的78只基金专户“一对多”产品收益率看,去年年收益率最高的为大成-招行景瑞5号灵活配置1期,年收益率为35.6%;排名第二位和第三位的分别为广发精选(270008,基金吧)分级和海富通中信新兴成长,收益率分别为28%和25%。

  不过,“一对多”业绩王的收益率与阳光私募相比,排名在前十之外。而2010年阳光私募冠军世通一期的年收益率高达96.16%。和去年公募基金冠军孙建波管理的华商盛世(630002,基金吧)(收益率为37.76%)相比,也没有明显的优势。

  虽然“一对多”的整体业绩亮眼,但从追求高收益能力方面看,全面落后于阳光私募。2010年,排名前十名的阳光私募平均收益率为54.44%,而“一对多”前十名平均收益率为27.19%,落后27.25%。

  专户“一对多”诞生之初,就以追求绝对收益而自称,建仓猛、减仓快、选股至上是“一对多”专户的取胜之道。或许缘于此,在上述统计的78只产品中,其排名靠后的“一对多”专户业绩要远好于私募。去年阳光私募中后十名的平均收益率为-23.23%,而“一对多”后十名平均收益率仅为-5.11%。

  具体而言,在上述78只“一对多”专户中,2010年最低收益率为-12.8%,出现亏损的“一对多”专户产品共有15只,占统计总量的18%。阳光私募良莠不齐的现象则要严重得多,业绩最差的“好望角3期”和“深蓝1号”,亏损幅度分别高达33.03%和31.98%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册