首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

强积金延续增长势头

2011年01月14日 07:49 来源: 香港商报 【字体:

  你的强积金表现是否跑赢大市,有项统计数据可以参考。统计显示,强积金去年及10年累积回报分别为7.96%及33.91%,其中亚洲股票基金表现最佳,去年及10年累积回报分别为17.03%及102%,跑赢MSCI亚洲(日本除外)指数的13.06%及73.04%升幅。

  香港商报记者 苏尚

  个别基金方面,去年表现最佳排行榜的头三位分别为友邦摩根富林明强积金优越计划、该公司强积金计划的亚洲股票基金,及RCM强积金精选计划的亚洲基金,回报分别为21.2%、21.07%及20.65%。

  投资10年港股基金表现称冠

  摘下10年表现最佳排行榜桂冠的则为永明首域强积金香港股票基金,回报率为167.74%,亚军为ING强积金基本计划香港股票投资组合的130.91%,季军为ING强积金综合计划香港股票投资组合的128.21%。

  这项统计数据由骏隆强积金顾问发布,报告还显示,按基金类别划分,货币市场基金去年及10年累积回报分别为-0.31%及1.47%,表现远远跑输大市,简直称得上「惨不忍睹」。

  股票基金表现最佳,去年及10年累积回报分别为12.2%及58.03%。再细分类,香港股票基金去年及10年累积回报分别为11.49%及95.33%,稍胜恒指表现;环球股票基金去年及10年累积回报分别为11.61%及18.86%。

  强积金户口平均值15.5万

  报告又显示,过去10年强积金资产已经累积达3460亿元,每名成员户口平均值约15.5万元。基金数目方面, 过去10年强积金共增加178只基金,股票基金居多。

  展望来年,骏隆强积金顾问董事总经理萧美凤谈到,2007年至去年4年间,强积金基金开支比率(FER)已经下调11%,预料今年的强积金收费还会下调逾一成。种类方面,今年料有10余只新基金推出,以ETF基金为主。

  强积金延续增长势头

  【积金锦囊】展望2011年强积金表现,研富资产管理亚太区行政总裁康礼贤估计,今年上半年强积金表现可望延续去年的增长势头,下半年则可能受压,该行看好环球股票前景,尤其是新兴市场股票基金。

  康氏昨日在记者会上谈到,强积金计划中的均衡基金去年普遍录得逾9%回报,预料今年上半年,强积金将可望延续去年下半年的上升动力。换言之,他认为均衡基金今年有望录得与去年相若的回报。

  康氏又称,内地经济和股市将对强积金表现构成更大影响,预期内地为了吸纳过量的流动资金,将会进一步调高存款准备金率,今年上半年亦会进一步加息,投资者须要留意。

  骏隆强积金顾问董事总经理萧美凤提醒称,强积金基金回报一般与大市同步,尽管美国及欧洲部分国家有复苏*象,但资金仍然流向亚洲,预料市场仍然波动,提醒供款人调整供款策略。

  萧氏看好的是美国及亚太区股票基金,日本、欧洲股票基金,及债券基金则较看淡。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册