首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

未来五年中国PE市场过万亿 并购方式成主要退出渠道

2011年01月14日 06:34 来源: 新华网 【字体:

  在世界经济结构发生重大变革和调整的时期,中国以其规模巨大的经济和增长潜力,带来数以万计的投融资机会。所有参加“2010全球PE北京论坛”的嘉宾都传达了同一个重要信息:中国PE行业投资机遇很大,预计未来五年将会有超过1万亿的资本进入PE行业。不过专家也指出,目前中国PE退出的方式主要是通过IPO,退出渠道亟待拓宽,如何推进及做大企业并购重组这一退出渠道是未来发展重点。

  全球最大咨询机构麦肯锡预测,未来五年中国PE行业投资潜力巨大,到2015年至少应该有2000多亿人民币的投资机遇。其中,在国有企业交易规模,大概会达到400亿到800亿人民币,民营企业到2015年规模达到1600亿到1900亿的人民币交易规模。

  北京股权投资基金协会轮值主席刘乐飞表示,从国际市场来看,海外的这些机构投资者也更看好中国市场。新兴市场股权投资基金协会的一项调查显示,在股权投资配置上的预期方面,未来两年全球的机构投资者,对中国的预期最高,大概有50%的投资者都希望能够在中国适度参与一些股权投资。从国内自身资本的角度来看,预计未来五年将会有超过1万亿的资本进入PE这个行业,“无论是商业银行、社保、保险资金,还是券商,这个数额应该说都是一个非常巨大的比例。”

  从地区来看,目前,PE发展比较成熟的地区有北京、上海、深圳、福州、重庆、天津,这些地区集中了全国主要的PE机构。据统计,目前在北京聚集的国内外各类股权投资机构近600家,管理人民币基金1866亿元,管理美元基金4826亿美元。

  “创业板的推出丰富了PE的退出渠道”刘乐飞说,今年VC和PE投资的企业,在IPO数量上面的分布也可以看得出,在创业板上市的数量占到了50%。但是,刘乐飞指出,从国际经验来看,成熟市场主要的PE机构退出的方式不是通过IPO,而是通过并购。预计未来中国市场也一样,通过并购方式退出将是一个主要的渠道。

  全国人大财经委副主任委员吴晓灵说,“十二五规划的主旋律就是调整经济结构,促进经济增长方式的转变,中国要进行结构调整,需要PE在成熟企业当中来进行并购。”吴晓灵认为,要进一步促进并购市场发展,需要发展高收益债券。发行柜台交易的高收入债券,或者是私募发行的高收益债券,有利于解决并购基金的融资问题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册