首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托给力:钱少也能炒艺术

2011年01月08日 07:44 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 季小舟 北京报道

  中国的艺术品市场在去年轰轰烈烈地步入了“亿元时代”,据雅昌艺术网数据显示,2010年艺术品拍卖中,中国艺术品过亿元的拍品共计16件。其中英国Bainbridges拍卖公司拍出的5.5亿元的清乾隆洋彩“吉庆有余”转心瓶摘得头筹。这16件天价拍品中,不仅有中国古代书画、陶瓷、玉器,也有近现代书画以及古琴。

  一件件天价艺术品的成交,随之而来的是无数资金的介入,将艺术品作为投资工具,越来越多的信托和私募也开始转战艺术品市场。去年底,国内首只针对中国书画类艺术品实物投资的信托产品问世,引起了业界的广泛关注。

  在银信合作产品被叫停、房地产信托受到限制的背景下,艺术品信托或将成为信托公司一个新的创新主战场。

  国投信托募集超10亿

  在艺术品信托市场中,国投信托是第一个吃螃蟹的。

  早在2009年6月份,国投信托就发行了国内首款艺术品集合资金信托计划——“国投信托·盛世宝藏1号保利艺术品投资集合资金信托计划”,募集资金规模4650万元,期限为18个月。

  从2010年6月份开始,国投信托在不到3个月的时间里,就连续发行了5款“飞龙”系列艺术品投资信托基金。

  “我们的国投飞龙艺术品基金系列第9号产品也即将开始发售,目前第8号产品正在销售中。”国投信托财富管理总部的陈蕾告诉记者,“我们艺术品信托募集资金的总规模已经超过10个亿。”

  记者了解到,目前正在销售的“国投飞龙艺术品基金8号集合资金信托计划”募集规模为2亿元人民币,产品信托期限为2年,认购起点100万元,信托计划的合作方是中国嘉德拍卖公司。认购金额在1000万元人民币以下的投资者预期收益率为8%每年;认购金额在1000万元人民币(含)以上的投资者预期收益率为8.5%每年。

  募集资金规模越来越大,可以看出艺术品信托正在受到越来越多投资者的追捧。

  收益赶超房地产信托

  据信托与理财研究所的统计数据显示,去年投资于房地产的信托平均收益在10.2%,在信托产品中名列前茅,尽管艺术品信托在信托产品中属于少数另类,但是其收益率却有赶超房地产信托的趋势。

  在去年末,中信信托发行了首款针对中国书画类艺术品实物投资的信托产品——“中信文道·中国书画投资基金”。据中信信托的成立公告显示,这项信托计划共募集信托资金4000万元,信托期限为3年,1年后可提前终止。签署资金信托合同共18份,其中优先级委托人14人,优先级受益人的预期年化收益率为不低于10%。

  这项信托募集的资金主要用于经投资顾问在合同约定范围内建议购买的中国书画作品,闲置资金可用于银行存款、货币市场基金投资等。

  “国投飞龙艺术品基金7号集合资金信托计划”的预期年化收益率在9%。陈蕾对记者表示:“艺术品信托有的是浮动收益的类型,即看涨未来的艺术品市场,收益较高但也需要承担一定的风险;有的是固定收益类型,以抵押担保的方式操作,安全性较高,收益相对低一些。”

  民生银行早在2007年就发行了“艺术基金1号产品”,投资期限为2年,获得了25%的高收益,人们开始意识到,艺术品投资时代正在到来。

  探索主动管理之路

  “艺术品信托通常是信托公司负责募集资金,聘请专业机构来担任投资顾问,类似于私募的操作方式。”用益信托工作室分析师李旸告诉记者,“现在艺术品市场那么火爆,资本市场也出现了一股热潮,想要到艺术品市场开拓财富,但在信托产品中,艺术品信托仍属于另类,因此需要聘请投资顾问来参与信托计划。”

  “中信文道·中国书画投资基金”聘请了深圳市杏石投资管理有限公司为其投资顾问。目前,该信托计划已经拟定购买齐白石的《秋色》和吴昌硕的《菊石图》两幅字画。

  “以前我们都是聘请投资顾问,发行了那么多款艺术品信托以后,我们也正在探索主动管理型的艺术品信托,这也正是监管部门所要求的。”陈蕾告诉记者。

  在艺术品信托计划中,投资顾问负责选择艺术品,对艺术品进行真假鉴定、估值、保管等工作,一般来说,艺术品顾问会征收2%-5%的管理费,当投资回报率超过约定值,投资顾问还会从超出的利润中获得20%的分成。

  不过,由于国内艺术品信托发展尚属起步阶段,还没有形成成熟的市场,信托中的艺术品多数是以抵押物的形式出现的,如“国投飞龙艺术品基金6号集合资金信托计划”中规定,中国嘉德国际拍卖公司对标的艺术品的抵押方的回购义务提供无条件不可撤销连带责任保证担保。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册