首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

TOT海外理财产品调查:变相降低购买门槛

2010年12月17日 09:38 来源: 理财一周 【字体:

  按信托法的相关规定,单一投资者只能购买1只单一信托产品,集资购买风险自担理财一周报记者/蔡燕兰

  随着国内阳光私募的逐步扩张,TOT产品也开始进入投资者的选择范畴。近日,理财一周报记者了解到,国内已有多家第三方机构开始力推这一新兴信托投资理财产品。但在销售过程中,这一原本针对高端客户、购买门槛高达上百万元的理财“舶来品”,却出现了变相降低购买门槛的奇怪现象。

  理财“舶来品”初入国内

  “原本你手头上有100万元最多只能买一个信托投资产品,但如果你和你的朋友一起集资300万元购买TOT产品的话,手头上的这100万元可以购买五六个信托理财产品。另外,你买的这些信托产品还是市场上的热门货,一般中小投资者买都买不到。”12月13日,某国内知名信托公司一位张姓客户经理在向记者介绍该公司的多款信托产品时,极力推荐TOT信托理财产品。

  那么TOT到底是一种什么样的投资理财产品,为何信托公司会暗示原本不够格购买的客户冒险集资购买这一产品呢?

  据悉,截至目前,国外组合基金FOF(fund of fund)已经发展为成熟的理财产品,其中,以对冲基金为标的的产品被称作FOHF(fund of hedge funds)。“FOF在国内还处于初步发展阶段,国内FOHF产品以TOT(trust of trusts)和类TOT形式存在,均采用双层管理模式。”12月13日,国金证券(600109)分析师张剑辉接受理财一周报记者采访时表示。

  “这其实跟国外的FOF产品差不多,只不过在国内换了一个名字叫TOT而已。”张剑辉告诉记者,海外的FOHF经过几十年的发展,已经是海外对冲基金业的重要组成部分,而且其稳健的业绩增长支持其持续稳定扩张,“在海外,这一对冲基金以及FOHF已经成为高收入家庭和机构投资者投资理财的重要组成。这个产品进入国内的时间还很短,目前国内阳光私募还有TOT的大部分客户都是高端个人,公司等机构投资者购买的还相当少。”

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册