首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世茂股份扩张忙钱袋紧 信托融资16亿元给力

2010年12月17日 06:28 来源: 证券日报 【字体:

  今年以来,上市房地产企业增发不成,转道信托融资颇为“时尚”。世茂股份也加盟到这时尚一族。

  15日,世茂股份发布公告,公司将同中投信托有限责任公司协商, 中投信托向世茂股份提供金额为人民币4亿元的信托贷款,以发展其百货及影院业务。这已经是世茂股份今年第三次借信托融资。从今年年初的增发修改方案至今一直没有下文,商业地产商世茂股份的资金需求非常迫切,信托融资也成为其主要融资渠道。

  增发提早撤销

  信托融资挑担

  去年8月,世茂股份董事会第二次临时股东大会审议通过了2009年《公司非公开发行股票方案》,募集资金20亿元。公告称,公司将向不超过10名特定对象发行不超过1.5亿股,发行价格不低于13.81元/股,发行对象均以现金认购。今年1月21日世茂股份再发公告称,将原来的20亿元募资规模调减为不超过17亿元,其余条款均保持不变。今年6月份世茂股份公司董事会同意撤销2009年第二次临时股东大会审议通过的2009年《公司非公开发行股票方案》的议案。

  由于增发方案撤销,缺钱的世茂股份也加入了借信托融资的上市房企大军中。

  今年5月,世茂股份曾通过信托融资投向旗下苏州世茂的运河城商业项目,根据当时公告,公司与中原信托协商,通过设立单一资金信托募集资方式募集6.03亿元信托贷款。上述贷款期限为2年,贷款利率第1年为7.1%,第2年为7.8%;9月份,世茂股份公布《关于委托中投信托开展信托融资的议案》,审议融资共计人民币6亿元,期限为12个月,融资总成本为7.9%;根据12月15日的公告,世茂股份与中投信托有限责任公司协商,中投信托将提供金额为人民币4亿元的信托贷款。信托贷款期限自2010年12月13日起至2011年11月21日止;贷款综合费率为9%。

  今年以来,世茂股份前后三次通过信托融资合计16亿元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册