首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国信托业发展历程的思考与展望

2010年12月07日 06:52 来源: 金融时报 【字体:

  中国信托业是中国改革开放的产物,它的命运也必将烙上中国改革开放的深深烙印。

  信托业的功与过

  如何认识中国信托业已走过的历程,仁者见仁、智者见智。科学客观评价中国信托业应从三个方面进行。

  首先,信托业的功与过是原生性的。信托业诞生的年代中国没有财富阶层,没有要素市场,没有私有财产。是改革开放的需要催生了中国信托业。改革开放需要金融业的配套服务,而国内金融制度满足不了需求。但是为什么恰恰选择了信托业而不是投资银行或证券公司等其他金融组织呢?是信托制度的特殊性决定了这一选择。信托制度从理论和法律意义上应该是资本市场及资产管理业务的基石。如果说传统银行从事的金融业务属于自营性资金业务,那么,其余代理性资金服务业务可以说都是建立在信托制度基础上的。因此,信托制度在英国发源时最初是以个人财产管理为核心的制度安排,以后随着在世界主要经济体的推广已逐步渗透到资本市场服务的主要领域。当时的中国现代金融业刚刚起步,信托平台可以承载改革开放对金融制度配套要求的所有希望。因此,信托引入中国成为历史的必然选择。

  这一选择也赋予了信托业的历史使命,在这种背景下,信托业无市场基础、从业人员无职业化训练、监管机构缺乏监管理论与实际,可以说信托业这个孩子降生在“父母无知、家庭无教、政府也无能管理”的环境中,在成长中产生问题是必然的。只有这样,才能客观认识信托业的功过是非,片面指责信托业是不公平的。

  其次,信托业的功大于过。信托业的“功”可以概括为四个方面,一是金融创新,信托是中国改革开放后相当长一段时期金融创新的母体。从资本市场的主要产品,到主要金融机构类型无一不是发展于信托平台而随着市场扩大、业务成熟后逐步独立于母体发展成为独立的行业与机构的。二是引进外资。80年代到90年代中期,中国企业国外商业贷款大部分是由信托引入的,相当一部分大项目的设备是由信托以租赁方式引入的。三是筹集建设资金。在改革开放初期,融资需求巨大,而银行无法满足,尤其是计划外的市场经济组织的需求银行更难以满足,信托在筹措资金、促进金融资金市场形成上发挥了很大作用。四是培育现代金融人才。可以毫不夸张地说,中国资本市场及现代金融业建立与发展的人才培养是在信托平台上完成的。到今天为止,资本市场的高级管理人员相当一部分是在信托平台上认识资本市场的。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册