首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房产信托变脸记:转战投资型产品

2010年12月07日 06:44 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  11月中,当银监会加强对国内信托公司房地产信托业务合规性监控和风险监控同时,国内房地产信托业务发展模式也开始走在十字路口:在摆脱融资型房地产信托业务“依赖症”同时,尽快促进投资型房地产信托业务发展,成为各家信托公司的全新课题。

  “在银监会下发《关于信托公司房地产信托业务风险提示的通知》前后,监管部门一直要求信托公司应发挥资产管理功能,而不是把信托变成贷款或抵押融资的附属金融工具。”上海某信托公司负责人指出。而且目前“贷款类”信托产品的信托报酬率偏低,有些产品收益率仅为千分之几,甚至个别融资型房地产信托产品或银信合作产品还是赔本赚吆喝。

  转战投资型房产信托

  “但这并不等于信托公司房地产业务就全线暂停了。”前述信托公司负责人表示,“这主要是由于一些信托公司融资型房地产信托产品业务占比偏高,但投资型房地产信托产品发行并没有出现停歇迹象。”

  她进一步指出,在银监会相关会议召开后,今后信托公司的房地产业务重心将倾向以股权投资和权益投资类为主的投资型房地产信托产品,而不再是“贷款类”的融资型房地产信托产品。

  房地产信托产品的结构性变化,已悄然发生变化。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册