首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应加强完善信托公权配套规章

2010年12月07日 06:40 来源: 金融时报 【字体:

  编者按 2001年4月28日《中华人民共和国信托法》颁布,时至今日已近10年。当年《信托法》起草者对于实施十年的《信托法》怎么看?《信托法》的颁布实施给信托行业带来了什么变化?从今天起,本报开辟“《信托法》十年十人谈”栏目,邀请十位当年《信托法》起草的参与者和多年来在风风雨雨中与信托行业一起走过的信托公司“元老”,畅谈他们对《信托法》、对信托行业发展的思考。

  “2010年中国信托业峰会”召开前,寻着“《信托法》十年十人谈”拟定的名单,记者最先走进了位于北京西南四环附近的著名法学家、当年《信托法》起草小组组长江平的家里。

  洪亮的声音,敏捷的思维。面前的这位老人完全不像已入耄耋之年。我们的谈话也从当年他所领导的《信托法》的起草开始。

  记者:作为《信托法》起草小组的组长,您能不能回忆一下当时《信托法》起草过程中的一些情况?

  江平:我是七届人大的法工委副主任,到了八届人大的时候我就不再担任人大的职务了。八届人大由乔石担任委员长,乔石委员长赋予了专业委员会很大的权力,希望财经委员会立一些法。从1993年开始,八届人大期间立了10个法,其中一个就是《信托法》。当时厉以宁负责《证券法》,董辅礽负责《破产法》,由我来负责《信托法》,我当时已经不再担任人大的职务,还是财经委的法律专家。当时为什么让我来起草《信托法》,我想主要是两个原因:一是我在学校的时候教过《信托法》,在我讲的课中也涉及到《信托法》的内容;二是《信托法》法律层面的问题更多,因为大陆法系中没有《信托法》,要如何引入《信托法》就更复杂。

  当时起草小组是由我和我的博士生周小明以及其他一些同志组成,王连洲是办公室主任,还有一个日本的专家叫中野正俊,中野是日本著名的《信托法》的教授。中野建议搞两个法,一个是《信托法》,一个是《信托业法》,当时我们还专程去日本的七八家信托银行学习,走访了很多专家学者和信托机构。在那儿,我们了解到台湾也在制定《信托法》,他们比我们要早一两年。回来之后我们也开了一些座谈会,广泛征求大家的意见,主要是与信托公司的人士座谈。当时的信托公司也很关心这部法的情况,因为我们出台这部法主要是为了整顿信托业,解决信托公司将来的出路问题。

<<上一页123下一页>>

  专家:江平

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册