首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托业发展亟待突破瓶颈

2010年12月07日 06:38 来源: 上海金融报 【字体:

  自去年下半年以来,针对信托业的监管新规“层出不穷”。基础设施、银信合作、证券投资、房地产信托……这些原本支撑着行业发展的主力产品被一一“点名”,清理规范。众多信托公司在奋力突围的同时,不禁对未来发展感到疑虑重重。日前,在沪召开的首届中国信托业峰会上,信托业的定位、市场边界、赢利模式等当前最紧迫的话题引起业界热议。有专家表示,“十二五”将成为信托公司转型的关键时期,如何真正担当起“资产管理者”的角色,做真正的“信托”,已成为摆在整个行业面前的一道难题

  行业增长“逆市飘红”

  12月2日,“2010年中国信托业峰会”在上海召开。作为覆盖全行业的首届权威峰会,本次会议对信托业近三十年的发展轨迹进行了梳理,而信托业自2007年新“两规”颁布后的飞速发展也被广泛肯定。

  据统计,截至2010年10月31日,全国信托公司自营资产合计1351.4亿元,负债合计179.96亿元,所有者权益合计1171.44亿元。管理的信托资产合计30103.71亿元,已经跨越3万亿元大关,与2004年末2102亿元的信托资产规模相比,在不到六年的时间里增长近15倍。与此同时,今年前三季度,信托公司累计实现经营收入109.42亿元,其中利息收入15.31亿元,信托业务收入58.33亿元,投资收益31.18亿元,利润总额76亿元。行业人均利润134万元,在全国金融业中处于较高水平。

  中国信托业协会名誉会长王世宏认为,目前中国信托业已进入历史最好的发展时期,这表现在行业不仅平稳应对了国际金融危机的冲击,信托业务规模还在复杂的宏观经济背景下,取得了年增长60%的好成绩。

<<上一页12345678下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册