首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大集团或收购云南信托

2010年12月07日 06:36 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 郭维娜 发自深圳

  在此前举行的中国并购年会上,光大集团董事长唐双宁表示,光大正创造条件酝酿收购信托公司。“光大的‘在并购’正迈出坚实步伐。”唐双宁说。

  对此,市场有消息称,光大的目标或是云南信托。

  云南信托公关部门的负责人就此表示,还没接到类似通知。

  公开信息显示,云南国际信托有限公司成立于2003年,注册资本为4亿元人民币,目前所管理的各类资产规模近200亿元。

  而一位光大银行(601818)的相关人士则告诉记者,并购会由集团旗下的其他公司进行。

  中国信托与基金研究所执行所长邢成对 《每日经济新闻》表示,原则上,监管层已经不再发放新信托公司牌照,所以信托公司的牌照是稀缺资源。

  但是,邢成表示,目前来看,两种金融机构的联姻效果一般。银行在入主以后比较从众,信托公司目前开展的业务同质化明显,和普遍预期的效果有一定差距。市场原本以为信托公司可以和银行资源共享,利用控股股东的优势,有望实现超常的发展,目前来看这种效应尚未出现。

  邢成进一步表示,银行并购信托更重要的可能是定位、战略规划、发展目标、团队构建以及盈利模式的确定,目前一切还处在探索和磨合期。

  此外,他还指出,银行并购信托公司需要国务院特批,目前有收购意向的起码不下10家银行,获得信托牌照有很大的难度,毕竟这是一种非常态的举动。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册